Яшма — камень мужества и скромности

Яшма — камень мужества и скромности​

яшмаЯшма считается одним из наиболее распространенных полудрагоценных камней. О нем знали еще в древние времена. Название самоцвета произошло от древнегреческого слова iaspis, что значило «пестрый». На Древней Руси оно преобразовалось в «Аспис».

Строго говоря, это название не одного минерала, а целого класса. В их основе находится горная порода с разнообразными примесями, например халцедоном, кварцем, гидроокислами алюминия и железа. В зависимости от количества и разнообразия включений различается и окраска яшмы. Но на минерале всегда имеются различные полосы и разводы, за это яшму называют «тигровым камнем». А из-за своеобразного окраса и красного цвета про этот самоцвет говорили, что «в нем смешалась кровь». Неслучайно яшме темных оттенков давали название «кровавая». Особенно распространены камни из красной яшмы в виде яйца.

У этого камня есть и другие имена, например гелиотроп и «мясной агат». Иногда встречается яшма, на которой можно четко различить характерный рисунок, ее называют «пейзажной». Очень красивы браслеты из пейзажной яшмы.

Считается, что этот камень обладает особенными мистическими свойствами. Издавна яшма имела особое значение в Азии — Китае и Корее, так как мудрецы воспринимали ее как символ тайн бытия. А потому были очень распространены не только украшения, но и дорогие предметы обихода, например кубки. В то время верили, что вставки из этого камня на шлеме или поясе будут служить сильным оберегом.

яшма украшенияУкрашения из яшмы помогают наладить отношения с коллективом и начальством, сделают более красноречивым, защитят от неприятностей, укрепят чувства чести. Некоторые верят, что в ней скрыты и определенные магические свойства. Так, если носить на шее бусы из яшмы холодного цвета, можно открыть в себе силу предсказывать будущее или узнавать скрытое. А темные камни уберегут от «дурного глаза».

С другой стороны, в Европе яшма была символом одновременно мужества и скромности. Существует поверье, что владелец яшмы будет мудрее и тверже духом. Отправляясь на поля сражений или за стол переговоров, наши предки брали с собой амулеты из яшмы, веря, что они принесут удачу.

Подобрать подходящий индивидуально вам камень вы можете на нашем сайте. Яшму советуется носить людям, которые родились под знаком Девы. Планетами «красного агата» считаются Меркурий и Юпитер.

29.05.2017
К другим статьям

Каталог