Жемчуг: разновидности и как его добывают

Жемчуг: разновидности и как его добывают

Жемчуг — один из красивейших и изысканных драгоценных камней, великолепие которого поражает каждого. Его используют для создания ювелирных изделий. Но мало кто знает о том,в каких условиях добывается жемчуг, какой длинный путь он преодолевает прежде,чем попасть на витрину ювелирных магазинов.
 

По своему происхождению можно выделить два вида жемчуга: речной и морской. Классифицируют также искусственно-выращенный в специальных условиях и имитацию. Оба вида существенно отличаются. Жемчужные бусы.

Морской жемчуг

​Если говорить о морском жемчуге, то он зарождается в морской раковине моллюска. После того как в раковину попадает посторонний предмет, начинает зарождаться жемчужина. Это происходит за счет защитной реакции моллюска. Поэтому далеко не в каждой раковине обнаруживают жемчужину. По статистике добывания жемчуга только одна из 30 раковин содержит жемчужину. Притом процесс ее созревания достаточно длительный. Чтобы достичь 8 мм в размерах, жемчужине необходим срок в 8-12 лет. Только представьте себе! А сам процесс добывания жемчуга носит трудоемкий характер. Ведь раковины с жемчугом находятся на глубоководных и труднодоступных местах.
 

Именно вышеописанные факторы и определяют высокую стоимость жемчужных изделий. Цена только самой жемчужины может вылиться в приличную сумму. Для того чтобы создать одни бусы из жемчуга, необходимо собрать около 100 штук жемчужин, а их диаметр должен быть одинаковым. Правда, ювелиры нашли выход из ситуации. Поэтому создают бусы с разным размером бусин. Бусины крепятся от маленьких сзади к большой бусине спереди, что смотрится весьма привлекательно.
 

Речной жемчуг

Речной натуральный жемчуг появляется в речных раковинах моллюсков. По внешнему виду он мало отличим от морского. Но вот цена на жемчуг из рек существенно отличается от первого. Причиной тому является течение в реке, из-за которого на жемчужинах образуются неровности. Естественно, жемчужина теряет свой товарный вид и цена уменьшается. Хотя, что касается добывания речного жемчуга, то сложностей в процессе не возникает, так как глубина несущественна.
 

Перейдем к рассмотрению искусственно выращенного жемчуга. На сегодняшний день — это выгодная альтернатива природным условиям по выращиванию жемчуга. Исходя из статистики, мы знаем, что примерно только из 30-40 штук морских раковин лишь одна может быть с жемчужиной. Это завышает ее стоимость и обуславливает большие затраты в добывании жемчуга. Но современный мир не стоит на месте в своем развитии и находчивости. Был создан иной способ выращивания жемчужин. Его начали применять первыми в Японии, Китае, Индии. Это экономически выгодно и доступно по цене широким массам населения.
 

Вот как проходит процесс выращивания в искусственных условиях. В саму раковину сразу помещают постороннее вещество в виде перламутрового кусочка. Только потом ее отправляют в водоем. Если в природных условиях раковина дает одну жемчужину, то здесь возможен вариант сразу трех жемчужин в морской раковине и шести в речной. Уже из 30 морских раковин мы сможем добыть 90 штук жемчужин. В диких условиях это была бы только одна. А если учесть количество речных жемчужин из 30 раковин, то это вдвое больше. Важным преимуществом является идентичность жемчужин в своем диаметре. А также затраты на добычу жемчуга сокращаются в разы.

Искусственный жемчуг

Существует еще один вид жемчуга, цена за который по карману каждому. Это уже полностью искусственный жемчуг. По виду он мало чем отличается от настоящего, даже превосходит его по блеску. Делают искусственный жемчуг из стеклянной бусинки, которую сверху покрывают настоящим перламутром. Вот почему настоящий жемчуг не имеет такого блеска. Название такого перламутрового жемчуга — «майорка». Он один из дорогостоящих видов искусственного жемчуга, потому что технология создания довольно сложна. Поэтому и бижутерия из «майорки» выше по стоимости.
 

Что касается особенностей формы жемчуга, то она довольно разнообразна. Начиная от простой круглой формы или правильной сферической, овальной или яйцевидной, каплевидной, формы полусферы и заканчивая неправильной (барокко). По стоимости намного дешевле будет овальный жемчуг.
 

Жемчуг — прекрасный ювелирный камень и его любили с давних времен. Популярность и спрос на жемчуг не падает и сегодня. Его прекрасный естественный блеск заряжает положительной энергией, радует взор и украшает любое ювелирное изделие и наряд. Так как это довольно изысканный камень и ничто не вечно, нужно правильно ухаживать за ним. Если Вы хотите как можно дольше радоваться жемчугу, нужно хранить его в темном, недоступном для солнца месте. Иначе он имеет свойство высыхать или «стареть» при неблагоприятных условиях.
 

Приобрести жемчуг вы сможете в нашем интернет-магазине быстро и по доступным ценам. Мы можем предложить широкий ассортимент в выборе бус из натурального и искусственного жемчуга, других изделий из натуральных камней. Также у нас представлен большой выбор бижутерии (серьги, браслеты, кольца) и много других аксессуаров.

31.01.2017
К другим статьям

Каталог