Украшения из кораллов - красота, проверенная временем

Украшения из кораллов - красота, проверенная временем

свойство коралловПредставьте себе: если бы человек вырастал в год всего на сантиметр, сколько бы ему понадобилось, чтобы стать по-настоящему взрослым? А ведь именно так и растет коралл. Небольшой по размеру коралловый риф формируется в течение нескольких столетий, для острова может понадобиться тысячелетие. Стоит узнать больше об этом поистине удивительном природном материале.

В конце XVIII века ученые, рассматривавшие природу коралла, сошлись во мнении, что этот материал — особый. Он состоит из скелетов беспозвоночных, обитающих в морях и океанах. Полипы (так их называют) выделяют особое вещество, схожее с известью. Именно оно и способствует образованию рифов и даже островов. Длина наиболее известного сейчас кораллового рифа составляет 2200 километров. Он находится рядом с австралийским побережьем. При этом кораллы добывают не только возле берегов Австралии, но и в японских водах, в Средиземноморье. Из новых открытий: кораллы были замечены даже в холодных водах Атлантики.

Коралл был известен людям уже в период Шумерского царства. Коралловые браслеты и другие украшения, найденные при археологических раскопках, насчитывают возраст в 6 тыс. лет, а сами по себе кораллы относятся к 1-м обитателям Земли. Появились они на нашей планете около 500 миллионов лет тому назад.

Колье из коралла и другие украшения — от древности до наших дней

Ювелирные изделия из коралла были популярны даже у славившихся своей аскезой средневековых священников. Четки и изображения святых, вырезанные из материала, применялись в религиозных обрядах. Красные шарики-«корольки», выполненные из коралла, полученного у торговцев, находят и в славянских погребениях. Так, целых 15 шариков было обнаружено в захоронении царя Бориса Годунова.

Существует 3 разновидности коралла:

  • пенистый (место перехода от корня к твердому телу);
  • корневой (непосредственно куст, твердое тело);
  • благородный.

Всевозможные изделия из первых двух видов бывают очень разными по цвету и обычно стоят недорого, особенно в сравнении с природным материалом. У нас можно найти бусы, браслеты из пенистого и корневого коралла, авторские композиции.

Для настоящих ценителей, которые хотят получить уникальное и дорогое украшение, лучше подходит благородный коралл самых разнообразных тонов, от розового до голубого. Очищенный от полипов, такой материал имеет абсолютно ровный оттенок, не несет на себе отметин и следов даже незначительных дефектов. При обработке и изготовлении ювелирных украшений поверхность полируется, становится блестящей и гладкой. Но наиболее ценным, необычным и подходящим для создания красивых колье из коралла, браслетов и брошей по праву считается красный.

Коралловый браслет​Встречаются в продаже и изделия из искусственно созданного коралла. Распознать их можно по легко заметной «сеточке» на поверхности материала. У настоящих, природных кораллов такая отсутствует.

Коралл полезен для здоровья. Восточные целители, известные нетрадиционной, но работающей медициной, советуют употреблять настои на белом коралле — так лучше срастаются кости. Кроме того, снимается усталость, улучшается кровообращение и самочувствие в целом.

Коралл — материал, подходящий мужчинам и женщинам, так что купить украшения из коралла можно вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Они подойдут всем.

27.06.2017
К другим статьям

Каталог