Туркенит - природный заменитель бирюзы

Туркенит - природный заменитель бирюзы

туркенитБирюза (англ. turquoise) — камень необычной красоты, украшения из которого ценились во все времена. Еще в Древнем Египте кольца с этим материалом и гравировкой какого-либо животного были распространены. Популярность бирюзы настолько высока, что сейчас очень сложно отыскать украшение из натурального камня.

Из-за того что бирюзу легко подделать, на рынке присутствует достаточно много украшений из искусственных материалов, имитирующих натуральный камень. Однако любителям бирюзовых украшений не стоит отчаиваться, туркенит (англ. turkenich) станет прекрасной заменой. Интересной особенностью является то, что на английском языке названия бирюзы и туркенита схожи по звучанию.

Туркенит — это минерал магнезит, образующийся из-за испарения озёр. Иногда еще туркенитом называют говлит или бросиликат кальция. Оба эти минералы достаточно дёшевы, а благодаря окиси меда их окрашивают в голубой цвет с чёрными прожилками. В результате украшения из этих минералов очень похожи на изделия из бирюзы.

Из-за большого сходства с натуральным камнем и дешёвой стоимости минералов украшения из туркенита приобрели большую популярность. Часто можно встретить продавцов, которые выдают туркенит за натуральный материал, однако делать это вовсе не обязательно, так как и сам минерал пользуется большим спросом. Кольца, ожерелья, серьги или другие украшения из туркенита советуют носить людям, которые мечтают о создании семьи, рождении ребёнка или новом спутнике жизни. Также его рекомендуют носить как помощника при сдаче экзаменов или устройстве на работу.

украшения из туркенита​Часто на рынке украшений можно встретить такое понятие, как «прессованная бирюза». По сути, это спрессованная крошка разных камней и материалов, а не только бирюзы. Если для вас важнейшим показателем является цена, а не качество, то стоит обратить внимание на эти украшения.

Если же главный показатель для вас — качество камня и сходство с бирюзой, то обратить внимание стоит на природный заменитель туркенит, хотя в сравнении со многими другими подделками этот камень дороже.

Украшения из туркенита станут прекрасным приобретением как для себя, так и в качестве подарка близким.

10.08.2017
К другим статьям

Каталог