Оникс: история и свойства

Оникс: история и свойства​

ониксОникс – представитель группы халцедонов, один из видов ленточного агата, его полосы контрастны и расположены параллельно. Если перевести название "оникс" с древнегреческого языка, получится «ноготь», это связывают с тонкими, как ноготь, полосками на камне, в которых заключается особенная ценность. По иным сведениям, камень получил такое название благодаря цвету - мраморный, похожий на человеческий ноготь. В природе можно встретить ониксы с полосками разных цветов: коричневые, белые, желтые, розовые, красные.

Ониксовые бусы. Бывает, в продаже встречаются ониксы зеленые по цвету. Такое название неверное, поскольку данный минерал представляет другую породу, в составе которой содержится кальцит и арагонит. Однако, из-за его параллельных полосок, этот камень тоже издревле стал часто называться ониксом. Однако, правильней его назвать мраморным ониксом. Его можно встретить значительно чаще, вещи, сделанные из такого камня, стоят дешевле. Свойства мраморного оникса и халцедонового различны. Мраморный минерал зеленого цвета очень эффектный, добывается в Пакистанских и Афганских залежах.

Применение оникса

Оникс используют как материал для поделок, как лазурит, яшма, обсидиан. Он служит материалом для изготовления различных изделий. Наиболее популярны ониксовые фигурки: скульптуры животных и человека, чашки, шкатулочки и подсвечники. В сфере ювелирного дела изготавливаются сережки, браслеты, кольца с ониксовыми вставками и бусы. Этот камень был весьма знаменитым еще с древних времен, как материал, из которого делают геммы (вогнутые/выпуклые резные рисунки на камне). Благодаря ценной своим разнообразием палитре цветов оникса, получались действительно невероятные изделия. Например, при выполнении камеи (гемма с выпуклым изображением) оникс использовали так, чтобы сам рисунок был выполнен одним цветом, а его фон – другим. Очень известна Гонзага - камея, выполненная из минерала в 15 см, с вырезанными изображениями Арсинои и ее мужа Птоломея Филадельфа, Египетских царей.

В древние времена, оникс пользовался популярностью среди прочих камней. Упоминания об ониксе встречаются в разных, по времени и месту источниках, где ему приписывали особые свойства:

  • Древний Египет - полупрозрачный минерал послужил материалом для стен Египетского храма без окон Царя Соломона.
  • Библейская Книга. - «Сыны Израилевы» получают указание принимать в приношении оникс, наравне с золотом, серебром и медью. Одежда Тирского Царя, как описывает пророк Иезекиль, содержит оникс, который ценится как сапфир, изумруд, сардиус, алмаз, берилл и топаз. Изделия из ониксового камня наделили столь высокими положениями, так как верили, что это минерал имеет мистические свойства.
  • Древние предания - гласят, что обладатель оникса становился властным и могущественным, был способен разгадывать намерения противника. Из-за этих свойств, камень разрешалось надевать преимущественно мужчинам.
  • Грузия - здесь оникс входил в украшения для наряда у невест. Однако, далеко не все невесты имели такую честь, оникс ценили как драгоценный камень и он был доступен только для очень богатых людей. Этот минерал считали красноречивым камнем: ораторы при публичных выступлениях помещали его под языком.

Как изделия из оникса влияют на человека

оникс бусы

Кольцо из серебра с элементами оникса, ониксовые бусы - действенные средства при лечении сердечных болезней и бессонницы. Носите украшения из этого камня возле солнечного сплетения (бусы/ цепочка из серебра с кулоном) для улучшения аппетита и нормализации давления. Украшения, сделанные из оникса способны справиться с расстройствами пищеварения. Астрологи Индии верит, что любые вещи из оникса могут скапливать положительную энергетику и вытягивать отрицательную энергетики болезней. Напиток в чашке, материалом для которой стал оникс, вернет силы и справится с чувством голода. Для мужчин рекомендуется надевать кольца с этим минералом, для привлечения удачи, укрепления духа и большей решимости. Серьги с ониксовыми элементами рекомендованы для устранения проблем со слухом. Если вы хотите избавиться от стресса, приобрести состояние покоя и умиротворения, носите ониксовый браслет.

У нас на сайте вы найдете бусы, выполненные из камня натурального происхождения.

10.03.2017
К другим статьям

Каталог