Малахит — камень, овеянный мифами и легендами

 Малахит — камень, овеянный мифами и легендами

малахит

Малахит, или «павлиний глаз», как его называли в старину, очаровывает своей красотой. В переводе с греческого malakos означает «мягкий». Но это никак не связано с процессом его обработки. Его богатая палитра оттенков бирюзового, изумрудно-, голубовато-, чёрно-зелёного удивляет разнообразием. Уникальная особенность минерала заключается в концентрических узорах. Необыкновенные по красоте, они чётко видны на срезах почковидных масс — его характерного природного состояния. Что соответствует его старинному названию.

«Русский камень» — так называли браслет из малахита, добыча которого началась на Урале в 1635 г. на малахитовых рудниках. О нём слагались легенды и мифы, сказки и повествования, взятые за основу сборника «Уральские сказы» П. П. Бажова. Судя по легендам, малахит тщательно охраняли духи. Ревностной хранительницей слыла коварная Хозяйка Медной горы. Перевоплощаясь в красавицу, она доводила до сумасшествия покушавшихся на её драгоценное сокровище мужчин. Или отпугивала их, превращаясь в скользкую ящерицу. Сейчас малахитовые залежи на Урале уменьшились до минимума. Зато они есть на территории Казахстана, Германии, Румынии, Китая, Австралии. Активно идёт разработка и добыча малахита на территории Франции, в районе города Лион. Мировой рынок наполняется малахитом, поступающим из Заира и Намибии — стран Африки.

Популярным он стал ещё у жителей Древнего Египта. Здесь изготавливали амулеты, бусы из малахита и другие изделия. В начале XVIII в. его применяли для изготовления мелких ювелирных изделий и сувениров, а в XIX в. стали создавать предметы роскоши, изделия более крупных размеров. В Зимнем дворце Санкт-Петербурга восхищают уникальным великолепием облицованные натуральными малахитовыми пластинами, выложенными техникой «русская мозаика», Малахитовый и Георгиевский залы. Теперь использование камня свелось до минимума, так как уральские недра исчерпали себя. Его применяют в качестве дополнения к готовым изделиям. Великолепно выглядит камень в дорогой оправе, выполненной из белого металла. Славятся красотой малахитовые вазы, скульптуры, бусы, кабошоны и другие украшения.

Предания гласят, что, надев кольцо из малахита, люди становятся невидимками, а выпив из сосуда из этого камня, слышат, о чём говорят обитатели леса. В Индии с помощью этого камня избавляли людей от стрессов и страхов. На Руси загадывали самые заветные желания и считали, что малахитпоможет им сбыться. В Средние века прикрепляли чудодейственный камень к колыбельке, где спал младенец. Таким способом отгоняли злых духов, обеспечивая спокойный здоровый сон ребёнку.

малахит украшения​Малахит не просто красивый камень. Брошь из малахита придаёт привлекательность и обаяние, служит талисманом благополучия и успеха. Камень в медной оправе вдохновляет музыкантов, художников, поэтов, писателей. Самоцвет в сочетании с белым металлом сопутствует удаче актёров.

Этот камень рекомендован людям, рожденным под знаком Тельца, Весов, Льва. А вот Девы и Раки, учитывая рекомендации астрологов, не должны использовать малахит. Покровительницей этого камня является планета Венера.

13.06.2017
К другим статьям

Каталог