Турмалин - камень-загадка

Турмалин - камень-загадка

турмалин​Многим с детства знаком сюжет сказки П. П. Бажова «Серебряное копытце». Маленькая девочка Дарёнка встречает волшебного козла, который поступью своей сеет по земле чудесные разноцветные камни. По одной из версий, речь в произведении шла о загадочном турмалине.

Турмалин приобрёл известность благодаря обширной палитре оттенков. Встречаются как чёрные, так и почти прозрачные экземпляры. В зависимости от месторождения в минерале могут преобладать красный, синий, зёлёный цвета. Одним из самых распространённых является зелёно-розовый турмалин. Его вид непроизвольно вызывает ассоциацию с кусочком спелого арбуза.

Камень носит много наименований. Основное из них пришло из сингальского языка и переводится как «притягивающий пепел». Исторические свидетельства говорят о том, что люди с давних пор заметили способность камня наэлектризовываться. Например, выдающийся французский учёный рубежа XIX-XX столетий П. Кюри называл его «электрическим минералом».

В поле зрения европейцев турмалин попал в 1703 году. Он был доставлен в Амстердам из индийской колонии в числе других драгоценностей. Наибольшую популярность индиголит получил спустя несколько десятилетий. Добыча изумительного ископаемого велась на Шри-Ланке, в Индии, Афганистане и ряде других восточных стран.

Многие коллекционеры заинтересованы в обладании столь замысловатым кристаллом. Обрабатывая турмалин, ювелиры чаще всего придают ему геометрически правильные формы. Это объясняется спецификой строения.

Мастеров чаще привлекают тонкие удлинённые заготовки, поскольку изделия получаются особенно изысканными. Турмалин становится материалом для украшений различных типов: бус, браслетов, подвесок и колец. Пьезоэлектрические характеристики материала способствуют применению в радиотехнике и медицине.

турмалин украшения

С турмалином связано много интересных исторических фактов. Царский венец Анны Иоанновны украшал огромный кроваво-красный турмалин в пятьсот карат. Из-за многообразия оттенков этот камень нередко путали с рубином. Например, знаменитая «виноградная гроздь», презентованная королём Густавом III Екатерине Великой, долгое время считалась рубиновой. Заблуждение было развеяно лишь в первой половине прошлого столетия академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом.

Представителям современности не чужда вера в чудодейственность камней. Целебные свойства турмалина имеют всеобщую известность. Считается, что минерал сохраняет и повышает энергию, поддерживает молодость. Он способен даровать успех на любовном поприще и в целом настроить на волну счастливого существования.

Кристалл розовых оттенков повышает творческую активность, является полезным спутником любых начинаний. Зелёный турмалин помогает поддержать покой и гармонию внутреннего мира. Кроме того, это зодиакальный талисман Рыб.

Благотворное воздействие камня на человека не подтверждено официальной наукой. Тем не менее вера способна творить чудеса, а что станет объектом веры – индивидуальный выбор личности. Облик турмалина действительно неповторим и загадочен и заслуживает искреннего восхищения.

23.06.2017
К другим статьям

Каталог