Свойства флюорита

Свойства флюорита

Флюорит — это минерал, так называемый плавиковый шпат. Латинское «fluor» переводится как« текучий» или «течь». Немецкий врач Агригола, живший в XVI веке, использовал минерал для переплавки руды и изготовления стекол для оптических приборов. Добавление флюорита делает шлаки в руде текучими, что помогает быстро отделить их от руды при плавке.

 

Флюорит

Флюориты бывают прозрачными, мутными с различными оттенками голубого, желтого, зеленого, розового, фиолетового. Бывают камни с пятнистым или полосатым рисунком, редко даже почти черные. Среди всего многообразия природных камней, этот камень имеет самую широкую цветовую гамму.

Большие кристаллы минерала попадаются в природной среде редко. Он достаточно хрупкий и его сложно огранять. Крупные изделия из него не часто встречаются в продаже. Небольшие кристаллы минерала ограняют в бусины различных форм и превращают в прекрасные украшения. Издалека такие бусины похожи на горсть ярких красочных леденцов.

Радужный флюорит был очень популярен во времена Древнего Рима. Ценность вазы или сосуда из него была сравнима с ценностью такого же изделия из золота. После того как античная эпоха прошла, закончилась и популярность этого камня. Мошенники стали применять его для изготовления фальшивых драгоценностей, выдавая флюорит за изумруд, топаз, сапфир или рубин. Мода на изделия именно из флюорита, а не как имитация драгоценного камня, вернулась только в XVI веке.

С давних времен считается, что минерал имеет магические качества, его применяют в медитациях и спиритических сеансах. В Индии этот камень даже боятся, считая его сильным магическим камнем. В эзотерических практиках его используют для открытия «третьего глаза» и очищения сознания. Считается, что свойство флюорита усиливать аналитические способности дает возможность увидеть невидимые планы и миры, защитить от негативного влияния. Ношение минерала на теле помогает достичь гармонии, избавляет от иллюзий. При музыкальных медитациях камень вбирает в себя энергию и отдает ее потом владельцу. Для творческих людей изделие из минерала откроет новый взгляд на мир и подарит творческое вдохновение.

Флюорит обладает мужской энергией Ян. Литотерапевты отмечают его положительное воздействие на иммунную, нервную системы и сердце. Ношение минерала помогает снять головную боль, заживить раны, омолодить организм, снять последствия стресса. Камень рекомендовано для ношения Водолеям, Тельцам и Близнецам.

19.10.2017
К другим статьям

Каталог