Популярность украшений из натурального камня

Популярность украшений из натурального камня

Не смотря на появление множества искусственных камней и минералов, люди до сих пор предпочитают носить бусы из натурального камня. Почему так происходит?

  • Бусы из камня красиво смотрятся, а их рисунок и фактуру наврядли возможно повторить посредством пластика.
  • Каждый натуральный камень обладает своими неповторимыми свойствами и несет свою энергетику, поэтому они способны положительно воздействовать на человеческий организм.
  • Престиж носить украшения из натуральных камней среди ценителей очевиден. Ведь некоторые из самоцветов очень редки и стоят недешево, другие – встречаются в природе чаще и цена соответственно ниже.
  • Правильно подобранное сочетание камней в одном украшении с индивидуальным и эксклюзивным дизайном мастера способно быть одновременно привлекательным и обладать положительной энергетикой.
Украшения из натурального камня

Много веков назад украшения из камня были настолько дороги, что позволить их могли только богатые и знатные особы. И до сих пор такие украшения остаются востребованными и популярными.

Кто действительно ценит, любит и знает все о природных минералах, их свойствах, и может оценить красоту кусочка самоцвета - это коллекционеры. Бусы из натурального камня для таких людей станут лучшим подарком и смогут занять достойное место в коллекции.

Иногда украшения для снижения стоимости изготавливают из прессованного камня или коралла, но это негативно сказывается на внешнем виде – они не повторяют рисунок естественного минерала и сильно от него отличаются. Самые распространенные на Земле – это агат и яшма, соответственно они довольно дешевые и смысла в подделке их нет никакого. Хотя есть исключения, например, очень редкий и дорогой камень – голубой агат.

Для усиления яркости цвета, проявления в большей степени фактуры агат подвергают термической обработке. Бусы из «подкрашенного» камня смотрятся гораздо более ярко, со временем нисколько не теряя своей привлекательности. Но это уже подделка, хоть и красивая.

Как еще можно подделывать камни? Подкрасить один и выдать его за другой. На фото видно как похожа структура некоторых самородков (Туркенит, Бирюза, Яшма).

Таким способом очень просто выдать туркенит за более дорогую бирюзу. Гораздо чаще бусины из голубой бирюзы изготавливают из прессованной крошки этого камня, но даже в таком случае украшения продаются по высокой цене, наравне с другими самоцветами.

А вот прессованный из крошки агат - самый дешевый аналог натурального камня. Мало того, что натуральный камень недорогой, то крошка из него и подавно. Однако бусы из прессованного агата даже нельзя назвать «камнем» - полученное таким образом изделие даже отдаленно не напоминает по фактуре природный агат, вдобавок после изготовления покрывается специальным лаком, который через некоторое время теряет блеск и привлекательный вид.

Все эти подделки свидетельствуют только о том, что ценность и популярность натуральных камней велика, и многие люди очарованы миром минералов. Именно жажда владения изделиями из самоцветов способствовала предположению об обладании камнями лечебных свойств и магической сущностью.

Самыми распространенными изделиями из натуральных камней являются украшения – бусы, серьги, браслеты, брошки. Их и используют в лечебной практике врачи народной медицины. А магические свойства минерал проявляет в амулетах и оберегах. Считается, что амулеты необходимо носить все время, а так как бусы не всегда бывают уместны, то для них используют маленького размера камень, который легко положить в карман или носить под одеждой.

10.02.2017
К другим статьям

Каталог