Перламутр – история и полезные свойства

Перламутр – история и полезные свойства

​В языке некоторых народов мира перламутр именуют, как «мать жемчуга». Так это слово дословно переводится и с немецкого языка. Пока оно не вошло в наш обиход, перламутр носил в России название «раковина».

Такие определения вещество получило благодаря тому, что оно покрывает внутреннюю сторону раковины моллюска. Той самой, в которой годами может формироваться прекрасная жемчужина, высоко ценящаяся по всему миру.

Перламутр идентичен по составу с жемчугом. Однако ряд отличительных особенностей позволяет жемчужинам выглядеть иначе, чем перламутру. Из-за того, что в перламутре располагаются пластинки особого минерала арагонита, или углекислого кальция, они своеобразно преломляют лучи света. Благодаря этому мы можем видеть самые противоположные оттенки вещества, начиная с самого светлого и заканчивая темным цветом. Причем переливы возникают не из-за каких-либо красящих веществ, а исключительно благодаря строению раковины.

Внешний вид жемчужин отличается от перламутра опять же из-за расположения пластин углекислого кальция. Если на жемчужине вкрапления идут перпендикулярно поверхности, то в перламутре они располагаются параллельно.

Добыть желанные раковины можно в морях, расположенных в зоне действия тропического климата, а также в части пресных вод Германии, Китая, Северной Америки.

Перламутр в истории

Прелесть перламутра в древние времена одними из первых оценили представители северных народностей. Из-за того, что в северных водах моллюски не жили, заморские гости, привозившие невиданное вещество удивительной красоты, вызывали всеобщий интерес.

Перламутр в древности активно использовали для всевозможного декорирования различных изделий и украшения стен жилища богатых и знатных людей. Перламутровые вкрапления можно было увидеть на посуде, древних кубках и других предметах интерьера.

Популярность вещества постоянно росла. Уже во времена Средневековья перламутр стали причислять к лекарственным средствам. Оно продавалось во многих аптеках в виде действенного живительного порошка или в составе косметических средств. Красавицы того времени замечали, что после использования таких кремов их кожа приобретала сияющий белый оттенок.

Помимо целебных свойств перламутру приписывались и магические качества. Он считался символом правления, власти и приносил своим владельцам счастье и удачу.

Так считали и при Екатерине II. В те времена перламутр был довольно популярен и красовался на абсолютном большинстве украшений придворных дам.

Отдельное место отвели перламутру в гороскопах. Так для некоторых знаков, например, Водолея — это незаменимый помощник в делах. Хороши перламутровые украшения для представителей знака Рыб.

Использование перламутра в наши дни

перламутр украшенияЦенится перламутр и в наши дни. Его можно увидеть обрамляющим драгоценные камни на многих украшениях. Вещество гармонично сочетается с драгоценностями, подчеркивая их блеск и красоту, не теряя при этом собственных эстетических качеств.

Считается, что перламутр способен оказать положительное влияние на укрепление здоровья и иммунитета человека. А перламутровые украшения для детей позволят уберечь последних от дурных людей, защитить от невзгод и придать уверенности в себе.

Помимо изготовления украшений, перламутр можно встретить сегодня и в других областях, например, косметологической промышленности или создании уникальных музыкальных инструментов.

Для любителей азиатской культуры перламутр также занимает не последнее место. Там регулярно используют этот материал для создания заколок, гребней, вееров и прочих аксессуаров.

08.06.2017
К другим статьям

Каталог