Минерал аметист

Минерал аметист

Минерал аметистАметист – это самый дорогой камень из кварцев. Цвет минерала бывает светло – сиреневым, синим, фиолетовым, синевато – розовым со стеклянным блеском. Прозрачный аметист считается полудрагоценным камнем, непрозрачный – поделочным. В переводе с древнегреческого языка название камня означает «неопьяняющий». Есть поверье, что камень охраняет владельца от склонности к пьянству.

Немного из истории аметиста

Аметист как ювелирный камень ценится с древних времен. По библейским сказаниям первосвященник Аарон имел пектораль с 12 аметистами. Древние шумеры считали, что аметист может пробудить любовь к тому, кто его подарит, и опасались свойств камня. Тибетцы использовали кварц в медитациях, расширяя сознание и способности видеть тайную информацию. Древние римляне считали минерал символом спокойствия и доброжелательности. В период античности аметист был поделочным камнем, а во времена христианства приобрел религиозное значение. Его называют также Епископским, Благословенным или Пасторским камнем, так как часто им ограняют церковную утварь или вшивают в одежды священнослужителей. Аметист популярен у моряков и путешественников. Они полагают, что по изменению цвета камня в зависимости от освещения можно предвидеть бурю.

Цветовая гамма минерала

Обычно аметисты имеют фиолетовую гамму цветов. Раньше полагали, что такой цвет камню дают железистые примеси. Современные ученые выяснили, что это действие органических веществ. Недолгое прогревание камня усиливает цвет камня. При длительном накаливании окраска меняется на зеленую или почти прозрачную. Зеленые аметисты получили название празиолиты и в последнее время набирают все большую популярность на рынке ювелирных украшений. Зеленые оттенки аметистов в природе очень редки, а температурное воздействие позволяет получить аметист зеленого цвета со всеми свойствами натурального минерала. Цена такой обработанный камень не превышает цен на обычные аметисты.

Лечебные и магические свойства камня

Аметист считают камнем гармонии, способным улаживать конфликты и освобождать от негативных мыслей и отрицательных эмоций. Фиолетовый цвет минерала символизирует «третий глаз», способный давать своему владельцу всеведение. Украшения с аметистом – прекрасный подарок для того, кто хочет признаться в своих чувствах, ведь он способен вызывать ответные чувства у получившего такой подарок. Подаренное украшение с аметистом даст гармонию в семейных отношениях, очистит энергетику в помещении.

​Литотерапевты используют аметист для регулирования обменных процессов организма. Считается, что кварц успокаивает, облегчает состояние при нервных заболеваниях и мигренях, помогает отказаться от вредных привычек. Лечебной становится вода, в которой минерал побудет несколько часов. Такая вода используется при проблемах с пищеварительным трактом, при заболеваниях горла. Аметист считается связанным с горловой чакрой. При болях в горле помогут бусы или кулон из аметиста на шее.

Камень подходит для ношения всем воздушным знакам, а также Рыбам, Козерогам и Водолеям. Этим знакам аметист принесет счастье, спокойствие и удачу в любом украшении – бусах, кольце или браслете.

Камень наполняет положительной энергетикой пространство вокруг себя. Украшения с аметистом следует хранить на поверхности, а не в закрытых коробках и беречь от прямого воздействия солнца. Ультрафиолетовое излучение может воздействовать на цвет камня, также как и нагревание. Эти факторы могут поменять окраску минерала на желто – серый.

24.10.2017
К другим статьям

Каталог