Лазурит: описание и свойства камня

Лазурит: описание и свойства камня

ЛазуритЛазурит — это непрозрачный минерал, который по составу является алюмосиликатом. Имеет синий цвет, который ему придает сера, причем её высокая концентрация придает минералу насыщенный оттенок.

Свое название минерал получил за схожесть с небом: он может иметь все оттенки неба, а вот примеси пирита могут напомнить о звездах.

Прежде чем приобретать этот камень, следует обратить внимание на цвет и чистоту — от этого зависит стоимость. Насыщенные глубокие оттенки синего будут стоить гораздо выше, чем светло-голубые или светло-синие. Дешевле всего обойдутся минералы светло-зеленого или голубого цветов с присутствием пятен.

Наиболее дорогим и популярным камнем считается афганский лазурит. Его характерной особенностью являются примеси пирита, которые напоминают блестки. Отличить подлинный камень от подделки достаточно просто: необходимо его нагреть. Если цвет минерала становиться более насыщенным, то можно с уверенностью сказать, что лазурит настоящий.

В древности лазурит высоко ценился и представлял собой один из самых дорогих минералов. Археологические раскопки говорят о том, что этот камень был очень популярен у обеспеченных женщин. Лазурит носили в виде бус вместе с сердоликом и другими камнями. Китайские правители украшали свои короны камушками лазурита, что свидетельствовало об их власти и всемогуществе.

В Древнем Египте лазурит считался камнем богов. Им украшали гробницы, изготавливали статуэтки и различные украшения. Считалось, что камень одаривает своего владельца здоровьем и даром красноречия.

Любопытно отметить, что ультрамарин, который представляет собой тот же лазурит, перетертый в порошок, использовался как краска для одежды. Помимо этого, художники использовали его в качестве краски для своих полотен.

В период Ренессанса лазурит вновь входит в моду. Особенно популярным он был при изготовлении ваз, столешниц и подставок. Чаще всего лазурит встречается на флорентийских мозаиках, получивших распространении в то время.

В России камень обрел популярность только в XVIII веке. Знатные люди стремились его приобрести и украсить им буквально все: начиная от шкатулок и заканчивая пепельницами. В Исаакиевском соборе имеются две пятиметровые колоны, которые представляют собой поистине грандиозное украшение из этого камня.

Популярность лазурита отнюдь не случайна, с древних времен этот камень наделялся магическими свойствами. Лазурит считается камнем искренности. Он обладает свойством налаживать отношения в семье или коллективе. Лазурит позволяет сохранить любовь и преданность, постоянное его ношение помогает сохранить и укрепить психическое здоровье, снять стресс и напряжение.

Лазурит часто применяется и в медицине для лечения различных заболеваний. Камень может оказать помощь в лечение глаз, головных болей, излечении ран. Лазуритовый браслет помогает восстанавливать кровообращение и артериальное давление. Этот минерал способен бороться с радикулитом и ревматизмом. Ожерелья из лазурита помогут уменьшить уровень тревожности и избавят от невротических расстройств.

Этот камень также окажется полезен и беременным: он может снимать воспаления. Также рекомендуется его носить детям: камень поможет избавиться от негативного влияния посторонних.

Людям, родившимся под знаком Весов, Стрельцов или Девы, астрологи рекомендует приобрести этот минерал. А вот Козерогам и Ракам носит лазурит не стоит.

03.11.2017
К другим статьям

Каталог