Красивый и лечебный камень лазурит

Красивый и лечебный камень лазурит

лазуритМинерал лазурит получил название благодаря своему небесному цвету. Такой цвет минералу обеспечивает содержание в нем серы, концентрация которой напрямую зависит от насыщенности синевы в минерале. Чем больше серы содержится в минерале, тем он имеет более густую синюю окраску. Лазурит бывает самых различных оттенков ночного и дневного неба, а в случае наличия в нем вкраплений пирита данный минерал становится похожим на звездное небо.

При покупке лазурита необходимо обращать внимание на то, что его стоимость зависит от оттенка и чистоты камня. Наиболее дорогостоящими считаются лазуриты темно-синего и ярко-фиолетового цветов, не имеющие вкраплений. Менее ценятся лазуриты ярко-голубого, насыщенно-синего, зеленовато-голубого и серо-голубого оттенков. А самым дорогостоящим является лазурит родом из Афганистана, содержащий вкрапления пирита, напоминающие золотые блестки. Следует знать, что натуральность данного минерала можно определить при помощи нагревания, так как цвет нагретого камня становится более насыщенным.

В давние времена камень лазурит слыл самым дорогим поделочным камнем. Благодаря археологическим исследованиям известно, что многие знатные женщины древних цивилизаций довольно часто украшали себя разнообразными бусами из лазурита и сердолика. Китайские же императоры носили головные уборы, которые были украшены лазуритовыми шариками. А древние египтяне вообще считали его камнем богов. В Древнем Египте считалось, что он придавал своему владельцу здоровье и придавал красноречивости. В египетских гробницах найдено множество различных статуэток и украшений с данным камнем. Его даже применяли при отделке гробниц. Также известно, что на досках из данного минерала выгравированы заповеди Моисея. Кроме того, лазурит в измельченном виде использовали в качестве красителя для тканей и в живописи, он имеет второе название — ультрамарин.

​Лазурит получил большую популярность также во времена эпохи Возрождения, из него создавались и вазы, и подставки, и столешницы. Россию же данный минерал покорил только в XVIII веке. Он стал очень популярен среди богачей, вся знать наперебой приобретала всевозможные изделия из лазурного камня: шкатулки, табакерки, пепельницы, подсвечники и многое другое. Установленные в Исаакиевском соборе колонны из лазурита высотой в пять метров признаны великим произведением искусства.

бусы из лазурита

Считается, что данный минерал способен наделить своего владельца магическими качествами, имеет способности защищать от негативного воздействия окружающих. Также он слывет камнем искренности, так как имеет способность налаживать благоприятную атмосферу в семье и коллективе. Также бытует мнение, что он способен помочь в сохранении любви и преданности. Для улучшения психического состояния рекомендовано носить украшения с данным минералом. Также он превосходно помогает в восстановлении утраченных сил и снятии умственного напряжения.

Лазурит довольно широко применяется как исцеляющий камень. Он помогает при различных глазных заболеваниях, избавляет от головных болей, заживляет раны. Ношение украшений в виде браслетов и колец с лазуритом нормализует кровообращение и улучшает состояние мочеполовой системы. Также данный минерал применяется при лечении ревматизмов и радикулита. Лазуритовые бусы советуют носить при нервных расстройствах. Также благоприятно действует этот камень на беременных женщин, так как он имеет способность снимать различные воспаления. Браслет из данного камня поможет уберечь детей от сглазов и негатива и укрепит здоровье.

По мнению астрологов, лазурит отлично подходит для таких знаков зодиака: Стрельцы, Весы и Девы, не рекомендуется носить украшения с данным камнем Ракам и Козерогам.

15.03.2017
К другим статьям

Каталог