Классификация, характеристики драгоценных камней

Классификация, характеристики драгоценных камней 

Драгоценные камни потому и называются драгоценными, потому что в природе встречаются очень редко, в небольших количествах и ценятся очень дорого. Внешний вид таких минералов должен быть безупречен. В мире существует некоторая классификация камней — драгоценные первого и второго сорта, полудрагоценные камни, а все остальные относятся к камням поделочным. Такая классификация настолько условна и различна, что не всегда можно определить, к какой группе относится тот или иной минерал. Единственное общепризнанное мнение заключается в том, что алмаз, рубин, сапфир, изумруд относятся к первому сорту драгоценных камней, а аквамарин, топаз, опал, циркон и некоторые другие — ко второму сорту.

драгоценные камни

Изначально месторождения поделочных и драгоценных самородков были обнаружены в восточноевропейских странах, поэтому длительное время считалось, что для образования этой группы минералов необходимы определенные тропические условия. Но после драгоценные камни были обнаружены в Европе, России, Америке, Африке, одним словом, по всему земному шару.

Любой драгоценный камень должен иметь определенные характеристики, которые влияют на его стоимость.

  • Внешний вид. Природный самородок должен иметь идеальный внешний вид. Процесс шлифовки и огранки только увеличивает естественную красоту драгоценного камня. Но, если внешний вид не соответствует принятым у ювелиров нормам, даже самый редкий минерал будет оценен в разы дешевле.
  • Прочностные характеристики камня. Чем выше этот показатель, тем дороже минерал и длительнее его срок службы.
  • Цвет. Наличие в структуре камня некоторых химических элементов (даже 0.001 %) кардинально может изменить окраску самородка и повлиять на стоимость. Например, алмаз не должен содержать никаких примесей, трещин и других включений, в противном случае его цена снижается. У рубина или изумруда, наоборот, содержащиеся в структуре примеси только подтверждают их подлинность и высокую ценность украшений.
  • Вес. Естественно, чем больше самородок, тем больше его стоимость. Стоит отметить, что у камня своя мера веса, а именно карат, который соответствует 0.2 г.

​Так как природные драгоценные камни слишком дороги и их количество незначительное, с древних времен их подделывали. Для этого использовалось стекло, которое окрашивалось при помощи введения в состав примесей химических элементов. 

В середине XVIII века австралийский ученый Иозеф Штрассе изобрел специальный состав стекла, которое после огранки становится похожим на самый дорогой драгоценный камень — бриллиант.

искусственные драгоценные камни

Сегодня мы знаем эти искусственные камни как стразы и часто используем в украшениях. В начале прошлого столетия впервые была запатентована технология получения искусственных окрашенных камней, таких как рубин, сапфир и др. На сегодняшний день технология создания искусственных драгоценных камней настолько совершенна, что определить происхождение минерала можно только после проведения исследований в специализированных лабораториях. Благодаря низкой стоимости рожденные в лабораторных условиях самородки получили широкое распространение в ювелирном деле и дают возможность удовлетворять потребности растущего с каждым днем спроса. Искусственные драгоценные камни и украшения из них доступны для приобретения простыми гражданами, а не только знатными особами.

03.03.2017
К другим статьям

Каталог