Камень волосатик и его свойства

волосатикКамень волосатик и его свойства

Волосатик считается разновидностью кварцевых камней. Он красив и необычен, им можно любоваться часами, рассматривая загадочные переплетения в прозрачном минерале. Его основой может быть аметист, кварц, горный хрусталь, а тонкие узоры составляют вкрапления из актинолита, гетита и турмалина.

Особенно популярны среди любителей натуральных камней два названия волосатика:

  1. «Волосы Венеры» с тонкими линиями из рутила золотого цвета.
  2. «Стрелы Амура» с чёрными геометрическими линиями из гетита и турмалина. Иначе его можно найти под названием игольчатый, ежиный камень или хризотрикс.

У волосатика есть легенда, связанная с расцветом древней Эллады. Самая красивая богиня Венера купалась в горном источнике, где и уронила прядку своих роскошных волос. Причёсываясь в дворцовых покоях, она увидела пропажу и опять спустилась на Землю.

Тогда минуты жизни на Олимпе приравнивались к нескольким месяцам, проведённым среди людей. Поэтому лето уже сменило холодное время года, а золотые волосинки замёрзли. Богиня любви превратила льдинки с прядками в камни, чтобы они сохранились навечно. Вот с таких давних пор людям и попадаются эти удивительные минералы.

В восточных странах к нему — особое отношение. Там его называют философским камнем. У верующих ценен кварц с турмалином: его считают бородой Магомеда.

В Средневековье его заметили маги, которые использовали свойства волосатика производить сильное впечатление на романтичных натур. Например, нужно вручить такой камешек возлюбленному для возникновения взаимных чувств.

Мужчинам дарят волосатики «Стрелы Амура», которые пробуждают страсть к противоположному полу. А женщинам нужны «Волосы Венеры» ─ минералы, способные подчеркнуть достоинства владелицы.

волостатик украшения

В России узнали об этом полудрагоценном камне от модниц Парижа. Императрица Екатерина II и знатные дамы стали украшать себя медальонами из волосатика. Особенной популярностью пользовались сердечки, выточенные из «Стрел Амура». Удивительный камень пришёлся по душе и Карлу Фаберже: он часто инкрустировал им свои изделия.

Полудрагоценный волосатик любят все ювелиры, поэтому обрамляют в золото и серебро. Из него изготавливают изящные украшения, фигурки и элементы декора. Рынок предлагает серьги, браслеты, бусы из минералов с тёмными вкраплениями.

Есть поверье, что минерал с волосками омолаживает и лечит организм. Народные целители советуют его носить при простудных заболеваниях и для повышения работоспособности. Ещё он способен развить положительные качества в характере, пробудить тягу к творчеству, открыть ясновидение. А главное, камень с вкраплениями защищает от зависти и негатива недоброжелателей.

Волосатик универсален: он каждому приносит пользу независимо от даты рождения и зодиакального знака.

01.04.2017
К другим статьям

Каталог