Фианит — бриллиант, созданный руками человека

Фианит — бриллиант, созданный руками человека​

Фианит по сути своей является искусственным бриллиантом, выращенным в условиях лаборатории. Причем это название актуально для России и стран СНГ, так как назван камень был в честь исследовательского института, в котором и был создан впервые (аббревиатура ФИАН) во времена СССР.

фианит каменьЗа пределами стран бывшего союза используются другие названия, например даймонсквай, цирконит или джевалит. Некоторые люди также называют искусственный камень цирконием (цирконом), что само по себе ошибочно, ведь эти названия носят соединения, не имеющие к искусственному бриллианту никакого отношения. Так, цирконий является металлом, а циркон — камнем (полудрагоценным) природного происхождения.

О природной модификации фианита стало известно только в 1969 году, когда человек по фамилии Конев (геолог по специальности) обнаружил неизвестный ранее минерал. Находка была обнаружена на берегу озера Байкал в Тажеранской степи. В связи с этим минерал, оказавшийся аналогом искусственного бриллианта, назвали тажеранитом.

Изначально фианит разрабатывали исключительно для того, чтобы использовать соединение в качестве одной из составляющих лазера, и не думали о том, что этот камень может заинтересовать ювелиров (подробнее можете прочитать в «Записках судебного эксперта» под авторством Людмилы Черняк).

Камни естественного происхождения не подходили для первоочередной цели, так как всему природному присущи неоднородность и дефекты, что могло негативно сказаться на оптических свойствах лазера. Те камни, которые по тем или иным причинам не подходили для использования в оптике, работники института забрали себе в качестве памятного сувенира об исследовании. А через некоторое время эти искусственные камни стали появляться на рынках Европы под видом бриллиантов. История в свое время была довольно нашумевшей, именно с тех пор фианиты активно используются в ювелирном искусстве.

отличия фианита и бриллианта​По внешним характеристикам отличить натуральный бриллиант от искусственного фианита очень непросто. Лучи солнца так же радужно играют во множестве граней фианита. Различие, которое может заметить хороший эксперт, — в том, что алмаз прочнее своего аналога. А вот по чистоте и блеску зачастую выигрывает фианит. И конечно же, фианит стоит гораздо меньше натурального бриллианта, ведь добыча алмазов и огранка — настолько дорогие процессы, что даже затраты на производство искусственного камня будут гораздо меньшими.

Но не только схожесть с бриллиантами заставляет ювелиров любить работу с этим камнем. Дело в том, что, если на этапе производства добавить к фианиту определенное соединение, можно получить камень интересного оттенка: либо похожего на другой драгоценный камень, либо не имеющего природных аналогов. Таким образом, например, можно добиться удивительной схожести с сапфирами, гранатами, топазами, аметистами или цитринами. Или получить точную копию мориона (очень редкий минерал, известный так же как черный бриллиант).

Также ювелиры научились получать матовые или непрозрачные камни, например аналог халцедона или жемчуга различных цветов. Также создаются фианиты, меняющие цвета и оттенки в зависимости от освещения вокруг (интересное свойство, которое ученые переняли у александрита).

Фианит хоть и является искусственным камнем, но не облучается радиацией на этапах производства или обработки. А значит, является безвредным и не кроет в себе никакой опасности для носителя минерала. Ухаживать за изделиями с фианитом довольно просто — по мере необходимости изделие просто промывается в растворе мыльной воды либо протирается мягкой тканью.

Украшения с фианитами в большом ассортименте представлены на нашем сайте, и вы всегда можете приобрести одно или несколько из них.

28.02.2017
К другим статьям

Каталог