Чешское стекло — изысканная красота от богемских стеклодувов

Чешское стекло — изысканная красота от богемских стеклодувов​

чешское стеклоУниверсальный предмет интерьера – понятие достаточно редкое. И еще реже встречаются изделия, которые на самом деле соответствуют этому определению. Именно к таким вещам относят богемское стекло, которое еще называют чешским стеклом.

«Стеклянная» история: особенности технологии

Это необычное стекло изобрел в 1684 г. чешский стеклодув Мюллер. Во время очередного рабочего эксперимента ему удалось получить материал поразительной прозрачности, чистоты и легкости. А самые первые изделия из чешского стекла появились еще в 12 веке. Но именно Мюллер подарил миру настоящее чудо.

Только представьте, насколько должны быть совершенными по красоте стеклянные предметы, чтобы ими восхищались и ценили исключительно высоко даже спустя 400 лет?! И это с учетом остальных произведений искусства! Европа, Азия, Россия, Америка – чешское стекло имеет приверженцев во всем мире. Их количество давно превысило сотни тысяч и продолжает увеличиваться год от года.

Богемское стекло выдувается с помощью специальной трубки по старинной технологии. В процессе выдувания мастер придает ему основную форму, а затем, используя специальные инструменты, окончательную. Готовое изделие «расписывается» стеклом и шлифуется.

Каждый предмет изготавливается вручную. Мастера-виртуозы способны создавать из раскаленного материала настоящие произведения искусства. На стеклянной поверхности может быть изображена картина Ван Гога или Моне, литературный персонаж или портрет актера. Эксклюзивные изделия инкрустируются драгоценными и полудрагоценными камнями, эмалями, золотом, украшаются патиной.

Хотите купить бусы? Выбирайте чешское стекло!

Каждый год уютный и чистый город Яблонец на несколько дней превращается в мировой центр по продаже бижутерии из богемского стекла. На ярмарке можно увидеть и приобрести элитные украшения от таких известнейших производителей, как «Jablonex», «Bohemix», купить бусы и другую стеклянную бижутерию от частных мастеров.

​Разнообразие и красота изделий поражают самое искушенное воображение. Между прочим, если вас всерьез заинтересовало чешское стекло, в нашей коллекции можно выбрать и приобрести роскошные изделия с агатами, натуральным жемчугом, кораллами и перламутром.

По каким признакам можно отличить оригинальное богемское стекло от подделки? Основных всего 3:

  • купить бусы из чешского стеклавнутри нет даже мельчайших пузырьков воздуха;
  • независимо от цвета изделие абсолютно прозрачно;
  • шов расположен только внизу.

Чтобы придать стеклу необходимый оттенок, мастера добавляют в него природные красители. К примеру, окись хрома дает синий оттенок, железо – зеленый, марганец – розовый, а селен или медь – красноватый.

Любая вещица из богемского стекла – это великолепный подарок, который никогда не утратит своей художественной ценности. Подкрепить это утверждение можно девизом одного из самых известных производителей богемского стекла – фабрики Libera: «Истинная стоимость подарка – не в затраченных на него деньгах, а в глубине эмоций и чувств того, кто вам его дарит. За скромную сумму можно подарить человеку огромную радость на долгие годы».

И в случае с изделиями и бижутерией из богемского стекла это выражение — 100% правда.

01.07.2017
К другим статьям

Каталог