Божественный нефрит

Божественный нефрит

Нефрит — это полудрагоценный камень, поделочный минерал. Имеет камень в основном полупрозрачный зеленый или белый цвет. Чаще попадается зеленый нефрит разных оттенков — травяной, болотный, салатовый. Самые дорогие и редкие нефриты — голубого и красного цвета. Минерал внутри состоит из тонких кристаллических волокон, которые переплетены как войлочные шерстинки. Это придает ему невероятную прочность и вязкость. Прочность камня можно сравнить с прочностью стали. Сильный удар может образовать на камне углубление, но резать нефрит может только алмаз.

Название свое камень получил из-за внешней схожести галек нефрита на почку человека. Впервые в медицине минерал применили именно для лечения почек. Высокая теплоемкость нефрита делает его на ощупь приятно теплым. Если приложить его возле почек, он будет действовать как грелка, снимая болевые ощущения.

Нефрит в истории

Нефрит и жадеит настолько похожи, что разделять их стали только после открытия испанцами Нового Света в XVI веке. Ацтеки и инки ценили этот минерал дороже, чем золото. Еще в бронзовом веке из нефрита изготавливали очень прочные и долговечные орудия труда. Насколько нефрит ценится с древних времен, свидетельствует то, какие значимые сооружения из него изготавливали — гробницу Тамерлана, китайскую статую Будды, саркофаг русского царя Александра III.

В Китае нефрит считается божественным камнем. Обращаясь к императору в Древнем Китае, было принято держать перед губами нефритовую пластину. Иначе дыхание простого человека было оскорблением для властителя. В Китае нефрит получил такие названия как божественный, вечный, камень спокойствия, камень земли и неба. На проходивших при дворе императора религиозных церемониях играли на музыкальных инструментах, похожих на ксилофон. Пластины такого инструменты были изготовлены из нефрита. Игрой на таком ксилофоне занимался древний философ Конфуций. Очень похожи китайские иероглифы, обозначающие слова нефрит и император. Потрясающим является тот факт, что китайский трактат XII века с описанием минерала включает в себя 100 книг и более 700 картинок с изображением камня.

Лечебные и магические свойства минерала

​В древности считалось, что нефрит имеет мощную целебную силу, избавляя практически от всех болезней. Камень прикладывали к ранам, носили на теле как талисман и даже принимали перетертый порошком минерал внутрь. Сейчас доказано, что нефрит помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, ушибах и ревматических болях.

С нефритом связаны семейное благополучие и долголетие. Китайские императоры клали себе под голову нефритовую подушку; она сохраняла прохладу в жаркую погоду, берегла жизненную силу и молодость. Европейцы олицетворяют камень с храбростью, мудростью, добросовестностью, верностью, чистотой и совершенством. В Средневековье камень применяли в своих опытах алхимики.

Камень имеет сильную энергетику и помогает людям, которые вступают в новый жизненный период. Если камень начал мутнеть, то его владельцу стоит переосмыслить жизненные цели. Нефрит помогает Весам и Девам и не рекомендован Стрельцам и Тельцам.

26.10.2017
К другим статьям

Каталог