Бирюза - камень счастья, успеха, мира и гармонии

 Бирюза - камень счастья, успеха, мира и гармонии

камень бирюзаСлово «Фирюза» в персидском означает «приподнятое настроение», иные трактовки также относятся к позитивной энергии. Это и радость победы, и удача, и счастье. Камень бирюза имеет два цвета, но небесно-голубой создал ему необыкновенный ореол. Считалось, что это не просто камни, а останки людей, павших жертвами неразделённой, но искренней любви.

У ацтеков этот минерал ассоциировался со слезами богини небес. Несмотря на печальные светлые легенды, окружающие бирюзу, наши предки также полагали, что она приносит людям здоровье, счастье в любовных делах и может очистить дух для вознесения.

Удача часто трактовалась в ракурсе успеха в военных действиях. Так, персы и мексиканские индейцы носили украшения из бирюзы, чтобы одержать победу над врагами. Другие народы полагали, что кольцо с бирюзой принесёт владельцу финансовое процветание.

Цветовая гамма

Ионизированный медью, минерал приобретает яркий голубой цвет. Но соединения железа придают ему зелёные и жёлтые оттенки. Встречаются экземпляры с яблочной и тёплой солнечной окраской. Бытует терминология, согласно которой голубые камни называют «молодыми», а зелёные, особенно тёмные – «старыми».

В Европе особой ценностью пользовалась египетская лазурь. Древние египтяне делали из неё фигурки скарабеев, а индейцы — разнообразных животных, насекомых. Все эти амулеты носили, как символы удачи.

Некоторое время голубой оттенок говорил также о способности очистить дух человека, в чём отказывали зелёным аналогам.

Поверья

Камень бирюза способен менять цвет в агрессивной среде. К таким относятся спирты, щелочь, жиры. Иными словами, изделия такого рода следует беречь от постоянного воздействия мыла, духов и кремов. Иначе камень может потускнеть, сменить оттенок. Это свойство бирюзы привнесло в легенды поверье о том, что камень блёкнет, когда сердце покидает любовь или аура человека портится.

Поскольку бирюза связывалась с успехом в военном деле, её кусочки можно встретить на оружие, даже на индейских луках. Если человек обладает нужными чертами характера и его аура чиста, бирюза убережёт его от отравления ядами и злых помыслов окружающих.

Нередкостью были обручальные кольца из бирюзы, особенно в России и Германии. Раз некогда минерал считался останками людей, чьё сердце посетила неразделённая любовь, кому как не ему хранить мир и взаимность в семье.

Кому подходят украшения из бирюзы

Идеальным знаком для ношения изделий из этого камня является скорпион. Бирюзовый амулет поможет им примерять враждующие стороны и усилит жизненную энергию.

украшения из бирюзы​Стрельцам минерал приносит прекрасное самочувствие, душевную гармонию, а женщин наделяет особой чувственностью.

Водолеям бирюза дарит психологическую и эмоциональную устойчивость, мудрость и умиротворение.

Близнецам помогает сохранить спокойствие, избавиться от негативных мыслей и ощущений, принять верное решение в сложных ситуациях. Для них это камень воли и умиротворения.

Тельцам рекомендуют носить зелёную бирюзу в целях сохранности от неприятностей.

А вот девам такого рода амулеты ни к чему. Пожалуй, это единственный знак зодиака, с которым у энергетически мощной бирюзы возникает непреодолимый конфликт.

Рыбы могут без опаски попробовать небесный минерал в качестве оберега, ведь если «дружба» не сложится, камень «случайно» уйдёт из жизни человека.

Весы, как и рыбы, должны выбирать только яркую голубую расцветку камней. Если она изменится, значит в жизни случатся перемены, и бирюза предупреждает об этом, забирая на себя часть негативной энергии грядущего.

25.05.2017
К другим статьям

Каталог