Интересные и удивительные факты о фруктах. Интересные факты о фруктах, которые мало кому известны Факты о фруктах

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А “овощ” - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

24. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.


23. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.


22. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.


21. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.


20. Помидор - самый популярный фрукт в мире.


19. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.


18. На самом деле огурцы - это фрукты.


17. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина (“orange”), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался “geoluread”, что означает “жёлто-красный”.


16. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.


15. Помология - это наука о плодоводстве.


14. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.


13. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.


12. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).


11. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?


10. Существуют деревья под названием “фруктовый салат” (“fruit salad tree”), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.


9. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.


8. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.


7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.


6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.


5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.


4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.


3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.


2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.


1. Бананы слегка радиоактивны.

Знали ли вы, что бананы являются источником небольшого количества излучения? «Излучение» заложено в их генетическом коде. Однако чтобы получить лучевую болезнь надо съесть около 5 млн бананов. Тем не менее, излучение от них можно определить счётчиками Гейгера и если при прохождении сенсора радиации на таможне у вас в сумке будет связка бананов, не удивляйтесь, что вас остановят!

2. «Полезный» авокадо?

Плоды авокадо несмотря на свою пользу обладают и рядом негативных свойств. Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезную лихорадку, головную боль и тошноту. Особую же опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По ее вине может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония!

3. Ядовитые косточки

Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, они могут быть полезны при лечении рака. Это сделало их легкодоступными в магазинах или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку в их ядрах содержится опасный цианид.

4. Экзотический токсин

Невероятно красивый фрукт карамбола может быть смертельно опасен для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают его, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. В некоторых случаях возможны эпилептические припадки, кома и даже смерть.

5. Червивые мандарины

В мандаринах встречаются черви. Одной из причин их появления являются насекомые, которые откладывают свои личинки внутри фрукта. Например, в Японии было время, когда большие плантации мандарин оказались пораженными червями. Их туда занесли мухи, отложив там свои яйца. Как они повлияют на организм человека предугадать не сложно: посторонние организмы могут вызвать кожную сыпь, зуд и другие болезненные проявления. Поэтому употреблять в пищу испорченные мандарины нельзя ни в коем случае.

6. Мощнейший афродизиак

Дуриан, который всем хорошо известен своим отвратительным запахом, несмотря на это считается мощным афродизиаком. Он содержит большое количество триптофана, который в живом организме превращается в гормон счастья – серотонин. В Индонезии его называют «Королем фруктов» и верят, что употребление в пищу фрукта оказывает мощное влияние на либидо человека. В ходе изучения эффекта дуриана на лабораторных мышах исследователи обнаружили, что употребление фрукта в течение двух недель значительно повышает половое влечение и улучшает плодовитость самцов.

7. Клубничный клещ

Сладкую и спелую клубнику любит каждый, ожидая с нетерпением ее созревания. Однако есть ягоду прямо с грядки ни в коем случае не стоит. Ведь помимо человека клубнику очень любит паутинный клещ! Взрослые особи и личинки клеща поселяются на клубничных листочках и плодах, и высасывают все соки. Поэтому ягоду нужно очень тщательно мыть, если вы не хотите есть ее вместе с этими мерзкими и опасными насекомыми.

8. Ямайская рвотная болезнь

Аки – это фрукт, который является национальным фруктом Ямайки. И хотя его плоды – основа рациона местных жителей, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может даже привести к летальному исходу. Токсичность вызвана гипоглицином, содержащимся в недоспелых плодах. Поэтому употреблять их в пищу можно только, если они полностью раскрылись.

9. Неведомый келуак

Этот малоизвестный тропический фрукт чрезвычайно опасен для людей из-за высокого содержания в нем цианистого водорода. Его можно безопасно употреблять в пищу только правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю на несколько месяцев. За это время из него выходит весь цианид. Чрезмерное употребление плодов келуак без предварительной обработки может привести к остановке сердца.

10. Дерево смерти

Плоды манцинеллового дерева размером с мандарин. Они также известны, как пляжное яблоко и кажутся очень аппетитным. Но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, ведь манцинелла – одно из самых ядовитых деревьев на планете. Употребление в пищу его плодов вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Простое прикосновение к млечному соку дерева вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Карибские аборигены применяли сок дерева в качестве яда, смазывая им свои стрелы.

Ягодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика.

Представляем интересные факты о ягодах.

1 Всеми любимая ягода клубника - единственная представительница из ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.

2 Вы знаете, что помидор, баклажан и киви являются ягодами? Во всяком случае, такой вывод делают исследователи ботаники.

3 Знаете ли вы, что черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет? Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга.

4 Если постоянно заваривать себе чай из смородиновых листьев, то можно помочь своему организму вывести камни и песок из почек.

5 Крыжовник - замечательный продукт для того, чтобы нормализовать давление.

Однако, есть и другая сторона медали. Если у вас есть проблемы с желудком - повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

6 Ягоды бузины не всем понятны, а многие вообще побаиваются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства. Меж тем, стоит попробовать и проэксперементировать с черными ягодками при приготовлении пищи. Добавьте их в соус, компот, морс, или же в качестве начинки для пирога. Бузина раскроется перед вами по-новому.

7 Знаете ли вы, каким волшебным свойством обладает помидор? Оказывается, при снижении потенции его нужно употреблять постоянно в рацион и все наладится.

8 А ягоды вишни помогают наладить "отношения с нервишками".

9 Сладкая как мед такая ягода, как дыня, Япония предлагает приобрести ее за совсем неадекватную цену. В этой стране существует самая дорогая такая ягодка на весь мир - более 23 тыс. долларов за единицу товара.

10 Лимонник так же относиться к ягодам. Плоды этого кустарника полная противоположность названию. Ягоды имеют ярко красный цвет и только, если понюхать, можно ощутить кисловатый аромат лимона.

11 Ягоды очень полезны для человека.

Питаясь даже одними такими плодами, вы будете оставаться здоровыми и сытыми, а ваш организм будет запасен всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

И в завершение подборки интересных фактов о ягодах. Вы знали что бананы которые мы так все любим, на самом деле не фрукт, а ягода? Удивлены? .

Другие интересные факты о ягодах Вы найдете Web страницах сети Интернет.

Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы принимаем как должное, что апельсины оранжевого цвета и одно яблоко в день поможет избежать визита к врачу. Вы можете даже не знаете, что мы едим одни и те же бананы в течение 50 лет. А задумывались ли вы когда-нибудь, за сколько может продаваться идеальный фрукт? Ответ может вас удивить. Ниже представлены 10 странных фактов о конфетках природы.

10. Афродизиатические свойства дуриана

Дуриан это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

Дуриан известен как «Король Фруктов». Среди жителей Явы существует довольно специфическое убеждение о том, что употребление в пищу дуриана обладает мощным и молниеносным влиянием на либидо человека. Само поедание шелковистой и гладкой плоти плодов, как говорят, является чувственным опытом, и эффект становится ещё более мощным, благодаря его богатым и сложным ароматам. Как гласит яванская поговорка: «Когда падают дурианы, поднимаются саронги».

Легенда укоренилась после того как люди много раз наблюдали за тем, как после поедания дуриана животными неизбежно следовало спаривание, и как оказалось в этом мифе есть доля правды. Дуриан содержит большое количество триптофана, который организм превращает в гормон счастья, серотонин. Наличие серотонина в организме, в свою очередь, делает приятные переживания ещё более приятными. Когда исследователи в Индии решили проверить влияние дуриана на мышах, они обнаружили, что у самцов мышей, которые питались дурианом регулярно в течение двух недель, наблюдался рост либидо и фертильности.

9. Бананы чересчур совершенны


Генетическое разнообразие является ключом к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В то время как существует более 300 различных типов бананов, есть один вид, на долю которого приходится подавляющее большинство спроса в Европе, Канаде и Соединенных Штатах: Кавендиш (Cavendish). Эти бананы вкусные, удобные, и они растут во всём мире, от Гавайских островов до Таиланда и Центральной Америки.

Проблема в том, что каждый банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он вырос и откуда привезён, является генетически идентичным. Это означает, что он уязвим. При отсутствии генетических различий, один грибок или болезнь может уничтожить все мировые плантации самых популярных бананов - и однажды это уже произошло. Сорт Грос Мишель (Gros Michel) занимал почётное место одного из самых популярных бананов в мире до тех пор, пока грибковое заболевание не уничтожило почти все растения бананов сорта Грос Мишель, нанеся сокрушающий удар по экономикам стран, производящих бананы, таких как Гондурас. Миллиарды долларов были направлены в банановую отрасль, чтобы найти замену потерянного сорта Грос Мишель.

Несмотря на попытки создать более выносливый, более генетически разнообразный сорт бананов, Кавендиш по-прежнему может постигнуть такое же поголовное вымирание, как и его предшественника. Часть проблемы заключается в том, что бананы не воспроизводят из семян, так как они уже давно были выведены из фруктов для вкуса и удобства. Вместо этого, бананы в основном опыляются вручную, и плодоносящие кусты отращивают стебли и черенки в течение многих лет, ограничивая количество генетического разнообразия в культуре. Проблемным также является происхождение бананов: практически все современные мутации бананов получены из горстки, состоящей лишь из порядка 10 растений, которые первоначально культивировались на африканском континенте.

8. Идеальный фрукт может стоить очень дорого


В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

Коробка из 12 ягод клубники продаётся примерно за 83 доллара, а три дыни обойдутся вам приблизительно в 419 долларов. Вы платите не только за совершенство, вы платите за огромное количества труда, которое вложено в выращивание этих фруктов. Фрукты, выращенные в Японии, более высоко ценятся, чем импортные, и работники парников трудятся 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы гарантировать, что их растения выращиваются только из лучших и самых крепких саженцев. Они работают не покладая рук, чтобы удостовериться в том, что каждое растение располагает точным количеством питательных веществ и что температура в их теплицах постоянно поддерживается на нужном уровне. В некоторых случаях все эти усилия направлены на одну лозу или растение, которое производит один фрукт. На некоторые из этих растений даже цепляют маленькие шляпки, чтобы защитить их от воздействия солнца и обеспечить идеальный, равномерный внешний окрас.

7. Большинство ягод таковыми не являются


Клубника, черника, ежевика, клюква, малина - существует не так уж много продуктов, которые можно так же легко определить. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды. Эти ягоды также частично образуются из трубки, прикрепленной к завязи, что ещё больше способствует их исключению из классификации истинных ягод. Малина и ежевика, по сути, являются костяночками, это означает, что у них есть мясистые плоды с тонкой кожицей, которые содержат несколько семян с жесткой оболочкой. Они также являются сложными плодами, это означает, что из одного цветка может развиться более чем один плод. Клубника относится к ложным плодам, называемым по-научному pseudocarps, это означает, что они образуются из сочетания тканей растений, являющихся завязью и не-завязью, и обладают структурами, известными как семянки, расположенными на их кожице.

6. Апельсины обычно не обладают оранжевым окрасом


Оранжевый цвет, возможно, и был назван благодаря английскому названию апельсинов «orange», но ирония состоит в том, что апельсины, как правило, не обладают оранжевым окрасом. Оранжевый цвет не был определён до 1542 года, когда его образовали вместе со словом, которое ранее использовалось для обозначения плода. Его первой формой было арабское слово «Naranj» и персидское слово «Narang», причём оба этих слова произошли из санскритского слова «naranga».

Тем не менее, как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических странах вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными. В более холодных районах, хлорофилл уничтожается холодной погодой, и, как и в случае листьев на лиственных деревьях, оранжевый цвет плоти внутри проступает через зелёный цвет. На самом деле зелёные апельсины являются спелыми, а те, которые уже приобрели оранжевый цвет, находятся на пути от своего пикового периода зрелости к гниению. Наши ассоциации также не помогают делу: многие люди в Соединённых Штатах и Европе считают, что зелёные плоды являются незрелыми, поэтому некоторые урожаи апельсинов искусственно окрашивают в оранжевый цвет, подвергая их замораживанию или газу этилен, чтобы избавиться от хлорофилла в их кожуре.

5. Кизил, который обманул дьявола


Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.

Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan ağacı», или «дерево, которое обмануло сатану».

4. Арбузы издавна считались источником воды


В то время как на сегодняшний день мы думаем об арбузах в основном как о вкусном лакомстве в жаркий летний день, они изначально культивировались из очень практических соображений. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе. Ещё одним преимуществом арбузов является то, что после их использования не остаётся отходов, и весь плод можно употреблять в пищу. Помимо сочной мякоти арбуза, его семена можно жарить, и даже кожуру можно солить в бочонках. В некоторых районах, она маринуется в банках или солится, чтобы сохранить её на зиму. Сладкий сок арбуза используется для приготовления пива в России, и его также можно использовать в качестве основы для сиропов.

3. Мама была права насчёт яблок


Мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». На самом деле, мы слышали её столько раз, что от неё легко отмахнуться и списать её на бабушкины сказки, повторяемые на протяжении веков. Тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья, о которых, наверное, не знала даже мама.

Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение шести месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса. Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер-фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

2. Шимпанзе ценят запретный плод


Все мы знакомы с библейской историей об Адаме, Еве, и запретном плоде, но как оказалось идея запретного плода является приманкой и для шимпанзе. Исследователи из Университета Стирлинга (University of Stirling) в Шотландии изучили ритуалы ухаживания шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки шимпанзе очень позитивно реагировали, когда самец приносил им фрукты.

Однако самкам нравятся не любые фрукты, и в большинстве случаев благосклонность была проявлена к тем самцам, которые приносили им фрукты, украденные с близлежащих сельскохозяйственных угодий человека. Исследование изучило поведение шимпанзе, живших за пределами деревни в Гвинейской Республике. Самцы, нервничая направлялись в город, крали папайи, и возвращались с ними обратно к свои подругам. В награду их ожидала высокая вероятность ухода за шерстью и сношения, которые им взамен фруктов предлагали самки.

Исследователи считают, что самки оценивают не только саму еду, но и бунтарское поведение самцов, хотя на самом деле, они не подвергаются какой-либо опасности со стороны своих почитающих шимпанзе соседей людей. Когда самцы находят еду в лесу, они с меньшей вероятностью возвращаются с ней в качестве подношения готовой и желающей спаривания самке, а украденные фрукты являются высоко ценимой добычей. В то время как самцы чаще всего приносят папайи, у них наблюдалось предпочтение к ананасам и апельсинам.

1. Легендарная история гуараны


Если вы посмотрите на содержание любого энергетического напитка, есть вероятность, что гуарана будет указана в качестве одного из основных ингредиентов. На сегодняшний день это наблюдается повсеместно, и большинство из нас пьют напитки, не задумываясь об этом. Однако этот фрукт обладает долгой и довольно легендарной историей и мифологией.

Согласно легенде, исключительно жутко выглядящий фрукт вырос от глаза убитого мальчика. Такая легенда о происхождении фрукта вполне объяснима, учитывая, что он выглядит как большое, выпученное и налитое кровью глазное яблоко. Возможно, вы слышали, что гуараны используется в качестве афродизиака, как правило, в виде напитка вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и яйца птиц, но это на самом деле довольно недавнее использование этого фрукта, почти как его появление в энергетических напитках. Европейские миссионеры из Бразилии 17-го века записали то, как аборигены использовали этот плод, отметив, это он не только придавал им энергию, но также позволил им жить в течение нескольких дней, не чувствуя голода. Фрукт стал сырьём для колониальной торговли, и ему приписывали такие свойства как защита организма от болезней, но употребление его в слишком большом количестве, как известно, вызывало бессонницу.

Кофеин, который содержится в плодах гуараны, как полагают, отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Гуарана содержит химические компоненты, известные как таннины, которые, как полагают, дают более длительный эффект, чем кофеин из других источников. На протяжении многих веков, семена гуараны стирались в порошок или курились в течение длительного процесса, который осуществлялся вручную. Питьё правильно приготовленной гуараны может занимать центральное место на официальных мероприятиях и собраниях, где группы людей передают по кругу чашу, что довольно сильно отличается от проглатывания энергетических напитков, которыми на сегодняшний день увлекается большая часть мира.

Также они очень вкусные и достаточно доступные в теплое время года.

2. Ягодные десерты тоже весьма полезные и вкусные. Огромное удовольствие и целый букет витаминов. Чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные из них на зиму.

3. Отличие ягод и плодов состоит в том, что у ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. Но и тут не обходится без исключений.

4.Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много.

5.Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.

КЛУБНИКА

6. Клубника помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.

7.Ученые установили, что чем ярче цвет ягод клубники, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ.

8. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена ягоды нужно употреблять с молочными продуктами.

9. Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри.

10. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

11. Черная смородина - первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Также рекомендована смородина при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите. Смородина служит хорошим профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. В ней очень много витамина С.

12.Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 грамм свежих ягод черной смородины в день. Но людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной кислотностью желудка и гастритом, смородиной лучше не увлекаться.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

13. Больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах смородины. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.

14. Чай из листьев смородины помогает выводить песок и растворять камни в почках, а также эффективен при подагре и заболеваниях суставов.

15. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.

КРЫЖОВНИК

16. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет. Крыжовник рекомендуют при запорах и простудах.

17.Но, если у вас есть проблемы с желудком - повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

18. По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода», потому что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы.

19.Во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».

РЯБИНА

20. Рябина помогает от расстройства желудка и при токсикозе. Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

ВИШНЯ

21. У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

22. Ягоды вишни помогают при излишней нервозности.

ЧЕРНИКА

23. Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян. Черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет. Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга. А виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.

24.Черника благоприятна не только при болезнях глаз, но и нарушении обмена веществ, склонности к полноте. Однако существует ограничение – чернику нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.

25. Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода. Голубику полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.

ЗЕМЛЯНИКА

26. Земляника и морошка выводят из организма соли тяжелых металлов.

27. Земляника – самое раннее летнее лакомство, то во многих странах в ее честь организовываются концерты, фестивали и даже созданы музеи. Например, в городе Wepion в Бельгии существует музей имени Земляники.

28. Ягода земляника - это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».

КАЛИНА

29. Калина вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки. В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.

БОЯРЫШНИК

30. Боярышник незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.

КЛЮКВА

31. Клюква – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Обычно ее хранят в деревянных бочках, которые предварительно наполняют водой.

32. Клюква используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.

33. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, способная оказывать антисептическое действие. Поэтому эти ягоды нужно употреблять при таких болезнях: ангине, простуде, цистите, воспалении почек, гриппе.

34. Брусника лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях.

35.Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.

МАЛИНА

36. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

37.Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения. Так как в составе ягоды есть витамин А.

38.Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей, она делают кожу гладкой и эластичной.

39.Малиновое варенье помогает бороться с простудой и температурой. Но надо помнить, что малина противопоказана при заболеваниях почек и суставов, подагре.

40. Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала её для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.

ВИНОГРАД

41. Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. В Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

42. Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм. Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире.

43. Знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

44.Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 часа один оборот.

45.Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 часа. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 килограмм. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

ЯГОДА АРБУЗ

46. Интересная ягода арбуз. У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

47. Бананы, которые мы так все любим, на самом деле не фрукты, а ягоды.

48. С точки зрения ботаников, киви, помидор и баклажан также являются ягодами.

49. Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США - клубника и голубика.

50. Употребляя в пищу ягоды и плоды, вы будете оставаться здоровыми, а ваш организм будет запасаться всеми необходимыми элементами для полноценного существования.