Сахарозаменитель стевия: польза и вред, отзывы. Стевия Стевия калорийность на 100

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза


Стевия - это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • успокаивающими;
  • афродизиачными;
  • противораковыми;
  • омолаживающими;
  • голодоутоляющими;
  • противокариесными;
  • ранозаживляющими;
  • противогрибковыми;
  • общеукрепляющими;
  • противомикробными;
  • гипогликемическими;
  • антибактериальными;
  • обеззараживающими;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • противоаллергенными;
  • противодиабетическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы

Медовая трава выравнивает сердечный ритм, очищает сердечно-сосудистую систему от скоплений холестерина. Стенки кровяных сосудов приобретают эластичность, что приводит к снижению высоких показаний тонометра. Снижение артериального давления провоцируют и мочегонные свойства листьев стевии.

Для мозга и нервной системы

Сладкая трава снимает раздражительность, нормализует функции центральной нервной системы, улучшает память, концентрацию внимания и помогает выдерживать умственные перегрузки.

Для желудочно-кишечного тракта

Растение снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Активные вещества медовых листьев улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют пищеварительный процесс. Метаболизм ускоряется и вызывает снижение веса. При медикаментозной терапии листья стевии берегут органы пищеварения от лекарственной химии.

Для дыхательных путей

Медовая трава снимает воспаление дыхательных путей. При кашле, простудных инфекциях, бронхитах, ОРЗ и ОРВИ стевия помогает освободить лёгкие и гортань от избытка мокроты. Растение обладает способностью снижать тягу к курению.

Для кожи

В косметологии стевию используют для омоложения кожи. Компрессы и маски с медовой травой сужают поры, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна и улучшают цвет лица. Богатые стевиозидом листья восстанавливают повреждённые волосы и ногти.

Стевию используют для борьбы с сыпями и экземой. Трава показала себя как средство, способное восстановить кожный покров и избавить от гнойных ран.

Для полости рта

Медовые листья уничтожают микробов и способствуют оздоровлению зубов и дёсен.

Для мочеполовой системы

Мочегонный эффект устраняет отёчность и нормализует активность почек. Известны случаи, когда листья стевии усиливали сексуальное влечение и поддерживали потенцию.

Для организма в целом

Биологически-активные вещества медовой травы нивелируют действие свободных радикалов, которые приводят к появлению раковой опухоли.

Растение благоприятно влияет на функции щитовидной железы.

Вред


Не имеют доказательств выявленные случаи:

  • Нарушения репродуктивной функции женщин и потенции у мужчин;
  • Токсичности лекарств из медовой травы;
  • Аллергической реакции у детей: высыпания на коже и зуд.

В ряде ситуаций стевия в качестве ингредиента для блюд вызывала тошноту, онемение и боль мышечных тканей.

Применение

Целебные свойства стевии проявляются в отваре, чае, экстракте, настое, сиропе и при использовании травы в биологически-активных добавках. Пищевые производители применяют стевиозид как подсластитель. Добавку обозначили кодом E960.

По данным исследований, стевия – единственный подсластитель, который оказывает фармакологическое воздействие.

С помощью медовой травы лечат:

  • авитаминоз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • гастрит:
  • гастроэнтерит
  • гингивит;
  • гипертония;
  • грибки Кандида;
  • дерматит;
  • диатез;
  • дисбактериоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • нефрит;
  • ожирение;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • остеоартроз,
  • остеохондроз;
  • панкреатит;
  • пародонтоз;
  • перхоть;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • угревая болезнь;
  • усталость хроническая;
  • фурункулёз;
  • холецистит;
  • язвы.

Противопоказания

При гипотонии добавлять медовую траву в пище следует с осторожностью. Растение может вызвать понижение артериального давления.

При заболеваниях крови использовать растение можно только с разрешения врача.

Фармацевты советуют проверять состав лекарств на основе стевии. Если они содержат этиловый или метиловый спирт, то могут быть вредными для организма.

В сочетании с молоком медовая трава может вызвать диарею.

Употребление стевии в больших количествах может вызвать гипогликемию – нехватку глюкозы в организме.

Листья стевии не следует принимать при психических расстройствах.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ученые не оценивали влияние препаратов, которые содержат стевиозид, на беременных женщин. Однако общеукрепляющие свойства медовой травы помогают поддерживать иммунитет, а мочегонные – корректировать вес. Вместе с функцией заменителя сахара растение может быть полезно беременным, чтобы избежать приёма медикаментов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Стевия содержит вещества группы гликозидов - органических соединений растительного мира, которые обладают сладким вкусом при растворении в воде.

В структуру медовой травы входят:

  • 17 аминокислот, 8 из которых организм не производит;
  • Флавонолы, которые влияют на прочность и чистоту сердечно-сосудистой системы;
  • Сапонины, которые стимулируют слизистые оболочки ЖКТ и дыхательной системы, устраняют отеки и снимают воспаление.
  • Жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая и др.
Витамины (по данным компании «Стевинол», г. Москва)
Витамин Вес, мг % от суточной нормы Действие
C 29,7 27
  • антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в клеточном дыхании и обмене веществ.
B1 0,3 20
  • снимает боль в зубах и головокружение;
  • ускоряет рост тканей, циркуляцию и производство крови;
  • улучшает настроение, аппетит, память и внимание;
  • замедляет старение.
B2 1,35 67,5
  • бережёт глаза от переутомления и катаракты;
  • снимает стресс;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • превращает в энергию жиры и углеводы;
  • ускоряет мышечный рост.
B5 4,8 48
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
E 2,7 27
  • замедляет старение;
  • улучшает циркуляцию крови, половую функцию мужчин и женщин;
  • снижает давление;
  • предотвращает атеросклероз и катаракту;
  • нормализует работу нервной системы.
Каротиноиды 9,7 -
  • участвуют в половом созревании, репродуктивных процессах, росте костей и зубов;
  • способствуют нормализации водного баланса;
  • защищают от бактерий и грибков.

Калорийность

Энергетическая ценность медовой травы – 18 ккал.

В 100 г растения входят:

  • Белок – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0,1 г.

Как выбрать

Основной продукт на рынке заменителей сахара - это экстракт медовой травы. Его продают в виде таблеток, порошка, саше, сиропа, жидкости, кубиков и т. д.

Экстракт носит общее наименование «стевиозид». Однако стевиозид – это не единственный гликозид в составе вещества. Вытяжка содержит также ребаудиозиды и дилкозид А. Эти гликозиды обладают разными вкусами и сладостью (таблицу сладости мы привели выше).

Так, стевиозид имеет сладкий привкус с горьковатым оттенком. Привкус ребаудиозида С и дилкозида А - горький. И только вкус ребаудиозида A обладает чистой сладостью. При выборе экстракта следует смотреть на долю ребаудиозида A в составе. Чем больше этого гликозида – тем слаще подсластитель.

Технологи добывают экстракт с 97% долей ребаудиозида А. 20 г вещества заменяют 7 кг сахара.

Стоимость

БАДы на основе стевии можно купить в магазине, аптеке и в интернете. Приведём стоимость чистого экстракта медовой травы в разных формах.

Цена на вытяжку стевии выше цены на сахар. Но последний не даёт организму человека ничего, кроме «быстрого» углевода. Это приводит к сбоям обмена веществ: ожирению и сахарному диабету. Стевия – это единственный органический заменитель сахара, который имеет 0 калорий и оказывает фармакологическое действие при лечении диабета.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.

Самый ценный компонент в листьях стевии – стевиозид, который заменяет сахар. Стевия также содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол, кверцетин. В небольших количествах в состав входят витамины и , минералы железо, калий, магний, натрий, а также клетчатка.

Полезные свойства

Стевия не содержит калорий, и как заменитель сахара наиболее полезна для больных диабетом. Сладость растению придаёт не сахароза, а углеводное соединение стевиозид, который и регулирует уровень сахара в крови.

Экстракт из стевии добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Это означает, что сидящие на диете люди могут есть торты и пирожные с экстрактом стевии и не бояться за лишние килограммы.

Стевиозид и другие глюкозиды оказывают мочегонное действие. С мочой из организма выводится натрий, сердечно-сосудистая система разгружается, а артериальное давление понижается. Таким образом, снижается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Стевия уничтожает бактерии в полости рта, поэтому её часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Также стевия предотвращает развитие кариеса и воспаление дёсен. Такое же антибактериальное действие стевия оказывает на кожу. Её применяют местно для лечения экземы и дерматита.

Широкий спектр антиоксидантов, найденных в листьях стевии, делает её хорошей добавкой к рациону для профилактики раковых заболеваний. Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранять свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая мутацию здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, умственные расстройства и серьёзные заболевания сердца.

Применение

Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий. Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Маслины
В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.
Капуста романеско
Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты.
Салат Лолло Росса
Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.
Соя (ростки)
Пророщенные соевые бобы довольно часто используются в кулинарии, особенно в американской кухне. Родина соевых бобов находится в Азии. В древности соей засеивали поля для севооборота. Ростки сои содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем семена. Эта питательная ценность сохраняется всего несколько дней, так как потом росток развивается во взрослое растение. Стоит обратить внимание, что действительную пользу могут принести только ростки органической сои без генетических модификаций.
Горох маш
Горох маш известен под многими названиями – бобы мунг, золотистая фасоль, зелёная соя, монго. Латинское название растения – Vigna Radiata. Родом из Азии, маш особенно популярен в странах Индия, Пакистан и Бангладеш. По археологическим данным, в Индии начали выращивать маш ещё в 1500 г. до н.э. Эта овощная культура также часто используется в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, странах Юго-Восточной Азии.
Сельдерей (корень)
Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Любисток
Как лекарственное растение любисток известен с древних времён. О его целебных свойствах упоминали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид. Любисток относится к семейству зонтичных, как петрушка и сельдерей. Все части растения съедобны – листья, корни и семена. Любисток – довольно непритязательное многолетнее растение, оно растёт в дикой природе на влажных почвах, достигая в высоту почти двух метров.
Салат Афицион
Афицион – это ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Афицион не образует кочаны, но иногда встречается кочанная разновидность. Именно этот вид салата чаще всего продаётся в горшочках в магазинах. Для выращивания салата наиболее подходит климат Средиземноморского региона, где эта культура известна со времён Древней Греции. Салат Афицион является гибридом и создан на основе сорта Батавия. Афицион обладает приятным выразительным вкусом, листья сочные и плотные, без горечи.
Портулак
Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине.

Она очень распространена в Америке и пользуется популярностью у местных жителей, использующих ее и в кулинарном, и медицинском отношениях. Речь идет о стевии ─ натуральной сладости, полюбившейся особенно тем, кто стремиться похудеть. Польза и вред стевии будет рассмотрена далее.

О том, насколько она полезна, знают многие, но специалисты до сих пор любят подискутировать об этом, утверждая и о некотором отрицательном влиянии этого растения на человеческий организм. Поэтому стевия, полезные свойства которой оценило большинство, достойна тщательного ознакомления и прилежного применения.

Некоторые особенности

Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара. Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых). Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.

В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Польза для организма

Обладая огромным количеством полезных веществ, стевия не может не способствовать правильной работе внутренних органов и всего организма. Некоторые из полезных воздействий этой травы на человека таковы:

  1. Имеет омолаживающее воздействие на кожу. Отвар из растения применяют для снятия воспалений, при раздражениях, высыпаниях и даже при гнойных ранах. Лечит экзему, ожоги и применяется для обработки послеоперационных швов.
  2. Значительно повышает иммунитет. Благодаря, содержащимся в ней аминокислотам и микроэлементам, организм наполняется необходимой энергией.
  3. Помогает бороться с сонливостью, головокружением и апатией.
  4. Восстанавливает обмен веществ. Улучшается процесс метаболизма.
  5. Снижает сахар в крови. Но для начала важно это делать под присмотром врача.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Очищает сосуды от холестерина и способствует уменьшению отечности. Из-за постоянного неправильного питания (жирное, сладкое, жареное), в кровеносных сосудах откладывается холестерин. Стевия же, является прекрасным очистителем, избавляя от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. Обладает слабым мочегонным эффектом и может вывести мокроты.
  9. Попадая в желудок, агрессивно действует на различные патогенные организмы.

Зная о таких целебных свойствах этой сладкой травы, стоит всерьез заняться ее применением в своем рационе. Тем более, что стевия имеет очень низкую калорийность, благодаря чему, можно не переживать при добавлении ее в чай или в компот.

Если по состоянию здоровья, строго воспрещается употребление сахара, не стоит вместо него применять всевозможные сомнительные заменители. Они, к сожалению, зачастую имеют неприятный привкус и поэтому портят этим блюдо. А те, что запрещены, могут пагубно отразиться на печени, почках и легких. Покупая сладости, не спешите и посмотрите на состав: если в нем упоминается стевия, можно смело брать.

Медовая травка прекрасно лечит детский диатез. Стоит ребенку выпить лишь чай с добавлением нескольких листиков, и, в большинстве случаев, сыпь проходит. Также, являясь антиоксидантом, она борется с онкозаболеваниями, препятствуя полноценным клеткам перерождаться в злокачественные.

Стевия как сахарозаменитель

Стевия по сладости не уступает обычному сахару, однако калорийность стевии намного ниже, чем сахара, а полезных веществ в ней намного больше.

Для сравнения (сколько нужно взять стевии, чтобы по сладости это напоминало 1 ч.л. сахара):

Стевия при похудении

Имея в 100 граммах 18 калорий, многие худеющие красавицы, и не только они, сделали это растение постоянным жителем в своем рационе. Для тех, кому нелегко переносить своеобразный привкус, можно смягчить его, добавив в чай или компот небольшую дольку лимона или апельсина.

Благодаря сладкому вкусу, она может «обмануть» организм и дать ему чувство сытости. Причем сама по себе, стевия снижает аппетит, притупляя чувство голода. Чтобы стевия способствовала похудению, необходимо в день выпивать три пакетика расфасованного чая или 2- таблетки дважды в день.

Не стоит покупать данный продукт с какими-либо добавками. Лучше всего приобретать траву в аптеке и проверить, чтобы она имела зеленый цвет. При сушке она его не меняет, в отличие от других трав.

Противопоказания

Хотя явных признаков того, что стевия может приносить вред, не существует, все же стоит соблюдать меры предосторожности. Некоторые из них такие:

  • Непереносимость травы. Организм может не принять ее и вызвать аллергию.
  • Если пониженное давление, то стевия строго запрещена, поскольку имеет способность его понижать еще больше.
  • Не стоит ею увлекаться даже при диабете. Она снижает уровень сахара, но если пить ее слишком много, он понизится до опасного для здоровья уровня.
  • Не нужно смешивать отвар из этого растения с молоком. Это может вызвать диарею.
  • Слишком много сладкого, даже если оно натуральное, может тоже принести вред.

Чтобы всего этого избежать, следует начинать употребление стевии постепенно, маленькими порциями, чтобы у организма было время привыкнуть к ней. В любом случае, прежде чем решиться на добавление этой сладкой травы в пищу, лучше пообщаться со своим лечащим врачом.

Сладкая, медовая трава стевия, польза которой бесспорна, а вред минимальный, заставляет употреблять ее вместо сахара, не только диабетикам и худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Многие активно занимаются спортом, изнуряя организм голодом. Люди, заботящиеся о здоровье, пытаются контролировать и поддерживать правильный образ жизни. Важно знать калорийность продуктов, влияние составляющего пищи на организм. Сахар – калорийный продукт, ведет к возникновению лишнего веса. Если не ограничить его употребление, то можно обеспечить себе наличие многих заболеваний.

Сахарозаменители сегодня обретают большую популярность. Они малокалорийны и оказывают меньший вред организму человека при наличии нарушений в процессах метаболизма. Об одном из таких сахарозаменителей имеется достаточно много интересной информации, это — стевия.

Стевия или медовая трава — многолетнее растение, принадлежит семейству Астровых. Сегодня это распространенный продукт питания в восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Украине и в южных районах России.

Растет в виде куста. Стебли довольно высокие, прорастают от 60 до 120 сантиметров. Растение имеет красивые белые цветы, они собраны в соцветие.

Данное растение часто встречается в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, его можно увидеть в списке компонентов различного рода пищевых добавок.

Стевия это натуральный заменитель. В чистом виде на 100 г ее калорийность равна нулю, а энергетическая ценность (в таблетках) всего 0,21 килокалория. Но не каждый включает этот компонент себе в рацион. Причина этому проста, наряду с очень сладким вкусом, стевия проявляет схожий с пакрицей вкус, он специфичен. При высокой концентрации можно заметить горькое послевкусие.

Важным компонентом стевии является стевиозид. Он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому этот препарат рекомендуют принимать диабетикам. Так же препараты на основе этого растения оказывают восстановление и питание поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ.

Калорийность, польза и вред продукта

Чай со стевией известен своими антибактериальными действиями. Часто он рекомендуется при лечении простудных заболеваний или гриппа, так как обладает отхаркивающим действием. При высоком давлении и высокой плотности холестерина, стевия понижает показатели. Но нужно соблюдать осторожность, употреблять подсластитель разрешается только в малых дозах. Плюс ко всему, это отличное противоаллергическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватели с этим компонентом. При регулярном использовании можно побороть пародонтоз и кариес, укрепить десны. Это отличный антисептик. Используя его можно быстро избавиться от порезов и ран, вылечить трофические язвы, ожоги.

Настои и отвары помогут при чрезмерной усталости, восстановят тонус мышц.

Прием препаратов на основе стевии значительно улучшат состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым перед инфекциями.

Ученые доказали, что стевия помогает при раковых болезнях, а именно замедляет рост этих клеток.

Заменив сахар на стевию можно уменьшить калорийность своего меню на 200 килокалорий. А это примерно минус килограмм в месяц.

Естественно, здесь есть противопоказания, но они не столь огромны.

Химический состав стевии очень многогранен, что еще раз доказывает целебные свойства данного продукта.

Сюда входят:

  • экстракты стевии;
  • эритринола;
  • полидекстроза.

В растении очень много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека, среди них наибольшее количество содержится:

  1. Цинка.
  2. Магния.
  3. Фосфор.
  4. Натрий.
  5. Железо.

Благодаря наличию аминокислот, клетчатки, дубильных веществ, этот сахарозаменитель активно используют в медицинских целях при лечении заболеваний щитовидной железы, диабета и многих других недугов. Имеет вкус намного слаще, чем сахар. Дело в том, что одним из главных компонентов стевии есть стевиозид. Именно это вещество придает такой сладкий вкус растению.

Стевия это самый безвредный сахарозаменитель, а в пищевой индустрии она известна как добавка Е960.

Препараты из стевии

Уровень сахара

Препараты на основе этого растения можно купить в любой аптеке. Это может быть сухая трава, таблетки, прессованные брикеты, порошок, сиропы или жидкие экстракты.

Это отличный подсластитель и пьют его при определенных заболеваниях, например, при гриппе.

Таблетки содержат экстракт стевии и аскорбиновую кислоту. Некоторые производители выпускают данный препарат с дозатором, что облегчает дозирование. Одна чайная ложка сахара соответствует одной таблетке стевии.

Наиболее экономичным видом препарата называют порошки. Это рафинированные концентраты сухого экстракта стевии ( белого цвета). Чтобы сделать напиток сладким, достаточно всего одной щепотки смеси. Если переусердствовать с дозировкой, то, как результат резко снизится артериальное давление. Возможно также вздутие и головокружение. Порошок стевии активно используют в кулинарии. Выпечка с этой добавкой выходит просто изумительная на вкус, и не так вредна, как выпечка с обычным сахаром.

Жидкий экстракт или настойка — средство, легко готовящееся в домашних условиях. Все что для этого понадобится — это листья стевии (20 грамм), стакан спирта или водки. Затем нужно смешать ингредиенты, и дать настояться сутки. После приготовления можно использовать его как добавку к чаю.

Если экстракт на основе спирта стевии выпаривают, то в итоге образуется другой препарат – сироп.

Рецепты на основе стевии

При повышенной температуре растение не разрушается и не теряет своих лечебных свойств, поэтому можно смело пить чаи, печь печенья и торты, делать варенье с добавлением этого ингредиенты. Малая доля энергетической ценности имеет большой коэффициент сладости. Сколько бы человек не съел пищи с этим заменителем, особых изменений в фигуре не будет, а отказавшись от сахара вовсе и при регулярном дозированном употреблении, можно добиться феноменальных результатов.

Специальные настои с сухими листьями выведут из организма шлаки и поспособствуют похудению. Вот что нужно сделать, это взять двадцать грамм листьев медовой травы залить кипятком. Довести до кипения всю смесь, а после проварить все хорошенько около 5 минут. Полученный настой необходимо перелить в бутылочку и настоять 12 часов. Употреблять настойку нужно перед каждым приемом пищи 3-5 раз на день.

Вместо настоя эффективным при похудении будет чай. Достаточно чашки в день – и организм будет полон сил и энергии, а лишние калории не заставят ждать своим исчезновением.

С помощью этой добавки можно приготовить чудесный , для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод (или фруктов);
  • чайная ложка экстракта или сиропа;
  • яблочный пектин (2 грамма).

Оптимальная температура готовки – 70 градусов. Сначала нужно варить на медленном огне, помешивая смесь. После этого даем остыть, и доводим до кипения. Опять остуживаем и в последний раз кипятим варенье. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки.

Если есть необходимость избавиться от сухости кожи, то маска на основе экстракта медовой травы отлично справится с этим заданием. Ложечку травяного экстракта, половину ложечки масла (оливкового) и желток яйца тщательно перемешиваем. Готовая смесь наносится массажными движениями, после истечению 15 минут смывается теплой водой. По желанию в конце можно нанести крем для лица.

Медовая трава уникальный продукт и используется во всем мире. Цена препаратов на основе стевии не очень высокая.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Основным направлением деятельности компании BaseRelief является озеленение и благоустройство территории, ландшафтный дизайн участка. Безупречно оформленный сад станет неотъемлемой частью Вашего коттеджа или загородного дома в Москве или Подмосковье.

Благоустройством участка Вашей дачи или усадьбы займутся настоящие специалисты своего дела: ландшафтные дизайнеры, декораторы, строители.

Искусство грамотно облагораживать окружающую территорию входит в задачу уважающего себя дизайнера. Надо отметить, что благоустройство и озеленение – процесс сложный, тяжёлый, многогранный. Но мы готовы справиться с любой поставленной задачей, потому что: мы многое знаем о культуре ландшафта, мы готовы взяться за благоустройство Вашей территории, мы творчески подходим к ландшафтному дизайну Сада, превращаем его недостатки в несомненные достоинства.

Проектирование – самый первый и достаточно обширный объем работ по благоустройству участка любого размера и назначения.

Принять решение о том, какие этапы проектирования необходимы, помогут специалисты компании «Базовый рельеф». Так, например, проектная документация требуется для любого объекта озеленения, а геодезическое обследование в избранных случаях.

Ландшафтный дизайн участка усадьбы или дачного коттеджа, воплощенный высококлассными дизайнерами компании «BaseRelief», позволяет создать уникальную атмосферу на территории любого предназначения.

Загородный сад или приусадебный участок, пространство вокруг административных, медицинских, образовательных учреждений с помощью дизайна ландшафта обретут неповторимый стиль.

Благоустройство территории – комплексные работы, позволяющие превратить территорию любого размера и назначения в уютную, аккуратную и красивую. Сооружение дренажной системы уберет лишнюю влагу, мощение дорожек сделает удобным перемещение по участку, а декоративное и техническое освещение станет важным элементом комфорта и стиля.

Озеленение оказывает огромное влияние на психологическое, физическое и эмоциональное самочувствие человека. Даже самые унылые городские пейзажи могут превратиться в оазисы красоты, спокойствия, изящества и единства с природой при правильном озеленении территорий.

Самым доступным и естественным этапом благоустройства является устройство газона. Современные методики и материалы позволяют создать газон высокого функционального и эстетического качества, сохраняющий свою ценность в течение многих месяцев.

Эффектной основой любого сада или парка, несомненно, являются крупномеры. Сформировавшиеся деревья и кустарники разных пород создают стержень для озеленения участка любых размеров. Посадка крупномеров – задача серьезная и ответственная, требующая глубоких знаний.

Разнообразие малых архитектурных форм настолько богато, что мастерски подобранные элементы – мостики и павильоны, перголы и ротонды, беседки и арки, альпинарии и фонтаны – способны воплотить абсолютно уникальный проект и подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Садовники «Базового рельефа» оказывают полный комплекс услуг по уходу и обслуживанию участков любого размера. Мы владеем всеми необходимыми знаниями и навыками, что позволяет ухаживать за ландшафтными проектами разного стиля и уровня сложности, в том числе и с водоемами, крупными посадками плодовых крупномеров, изящными садами камней и др.

Фотографии наших работ по дизайну ландшафта

Услуги по ландшафтному дизайну дома

Наши специалисты выполняют проекты по дизайну ландшафта любого уровня сложности – как частные (загородный дом, садовый участок, коттедж, дача, усадьба), так и городские проекты (озеленение улиц, скверов, парков, площадей и т.д.). Отдельное направление работы компании «Базовый рельеф» - благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений (детский сад, лицей, школа, университет и т.д.).