Набрать вес с помощью овсяной каши. Какие каши нужно есть, чтобы набрать массу? Перловая каша для набора массы

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, не стоит просто бездумно поглощать калории. Используйте свой бюджет рационально и выбирайте только лучшие источники полезных макроэлементов! В этой статье известный персональный тренер Крис Джетин поделится советами, с чего начать.

Когда-то давно, когда я выглядел менее внушительно, чем сейчас, но очень старался нарастить максимально большие мышцы, я в течение нескольких лет буквально жил на картофеле и консервированном тунце. Вдобавок, каждое утро я ел овсяную кашу, в которую неизменно добавлял большой совок протеинового порошка. Таков был мой простой и, казалось бы, логичный план по наращиванию мышц.

Сработал ли он? В определенной степени да. Однако сегодня я знаю наверняка, что этот питательный, но скудный рацион – далеко не единственный способ нарастить мышцы без ощутимого удара по карману.

Когда начинающие бодибилдеры спрашивают меня, как эффективно набрать мышечную массу без лишних затрат – а спрашивают об этом почти каждый день – вот на какие продукты я советую обратить внимание в первую очередь.

1. Овсянка

Овсянка неспроста считается одним из главных продуктов питания для бодибилдеров. Овсянка отлично подходит практически для любого приема пищи, ее можно запросто купить в обычном магазине, ее легко взять с собой в путешествие и она прекрасно сочетается со многими источниками белков и жиров.

Например, овсянку можно смешивать с яйцами или яичными белками – это классическое блюдо для культуристов. Однако если вы стремитесь нарастить мышцы, советую использовать цельные яйца. Почему? В желтках содержится большое количество полезных жиров и больше калорий, которые необходимы для эффективного набора мышечной массы.

Лично мне также нравится сочетание овсянки с . Я смешиваю сырую овсянку с казеином в блендере или шейкере, или же сперва варю овсяную кашу и уже затем добавляю в нее совок порошка.

Еще один ингредиент, который в сочетании с овсянкой поможет более эффективно стимулировать рост мышечной массы – . Подобно яичным желткам, любое ореховое масло является отличным источником полезных жиров, которые стимулируют выработку гормонов и обеспечивают дополнительное количество калорий, необходимых для наращивания мышц. Для этой цели подойдут и миндальное масло, и арахисовое масло, и просто цельные орехи, например, кешью или фундук.

2. Рисовые хлебцы

Многие люди считают, что рисовые хлебцы подходят в большей степени для похудения. Но на самом деле уже несколько десятилетий рисовые хлебцы являются действенным и отнюдь не секретным оружием бодибилдеров, стремящихся нарастить мышцы. Это простой, чистый и легкодоступный источник калорий, который прекрасно сочетается со всеми основными продуктами для набора массы.


На мой взгляд, идеальное сочетание для перекуса – рисовые хлебцы, (вы уже поняли, что я большой фанат) и натуральные или домашнее варенье. Не слишком экономьте на джемах: среди них зачастую попадается сплошная «химия», состоящая на 99% из обработанного сахара. Выбирайте продукты с максимальным содержанием фруктов и невысоким содержанием сахара.

Конечно, вы можете возразить, что миндальное или арахисовое масло – не такие уж и «бюджетные» продукты, но поскольку они расходуются относительно медленно и хранятся едва ли не вечно, оправданно будет купить на акции пару баночек про запас и использовать их в течение длительного времени.

Это простое блюдо обеспечит вас полезными жирами, богатыми питательными веществами фруктами и оптимальным количеством натуральных сахаров, которые эффективно восполнят запасы углеводов и помогут получить энергию, необходимую для длительных тренировок.

3. Консервированная рыба

Как я уже упоминал, консервированный тунец долгое время был основой моего рациона, и это один из базовых продуктов питания, которую я по-прежнему рекомендую другим бодибилдерам. Главное с ним не переусердствовать, поскольку в случае тунца есть риск превысить концентрацию ртути в крови.


Это не значит, что вам стоит избегать потребления тунца – рекомендуется просто чередовать его с другими видами консервированной рыбы. Например, с еще одним отличным источником полезных жиров – консервированным лососем, в частности, дикого улова.

При выборе консервов советую выбирать альбакор или белый тунец. Как правило, такие консервы производятся из мяса рыб некрупного размера (обыкновенный скипджек, или полосатый тунец), содержащих меньшее количество ртути.

Консервированный тунец с картофелем или рисом – идеальное блюдо для наращивания мышечной массы. Вы также можете кушать его с овощами, зеленью и , например, горчичным или соевым.

На заметку еще один простой рецепт: отварите немного риса, а лучше яичной лапши, затем слегка обжарьте на кокосовом масле. После этого разбейте на сковороду пару яиц и поджаривайте смесь до полного приготовления. Дайте гарниру остыть, затем добавьте в блюдо консервированную рыбу.

Чем хороша яичная лапша? Она действительно очень вкусная, и это важно! Помните, что для эффективного роста вам нужно много есть. А когда пища аппетитная и нравится вам по вкусу, это многое упрощает.

4. Сухофрукты и орехи

Конечно, технически это разные продукты, но в сочетании они представляют собой идеальную закуску. Помните: основные приемы пищи – не все, что вам нужно для роста. Сытные питательные перекусы не менее важны!


На старте карьеры тренера, в самом начале пути к своей пиковой форме, я постоянно носил с собой мешочек с орехами и сухофруктами, которыми перекусывал в перерыве между встречами с клиентами. Честно говоря, пару раз я перекусывал даже во время встреч.

Миндаль, фундук, кешью – все эти орехи обеспечат вас дополнительными калориями для поддержания калорийного профицита и эффективного набора массы. Однако советую избегать сладких и соленых орехов. Лучше выбирайте сырые, чтобы знать наверняка, что вы получаете только качественные калории и питательные вещества.

Каша - одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
В общем, вот вам рейтинг самых полезных каш:

1 место. Гречневая каша.

Гречневая каша - самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его - почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.


Калорийность: 163 ккал в 100 гр. Готовой рассыпчатой каши.


2 место. Овсянка.


Овсянка - простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе "Овсянка, сэр". Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно - со сладкими. В том случае, если без добавок и на воде, то в ней 2, 5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов - особенно много марганца (около 30% дневной нормы.


Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.


3 место. Перловая.


Перловая каша - по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют "Кашей Красоты".
Что и говорить, количество витаминов и минералов там "Красивое": довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2, 3 грамма белка и 28 граммов углеводов.


Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4 место. Гороховая.

Гороховая - уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем - то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) - целых 20, 5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина в 5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная - магния, не говоря уже о прочих нутриентах (% от суточной нормы в 100 граммах:
Гороховая.

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

5 место. Кукурузная.

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6 место. Рисовая.

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля - жиров да и белка немного - около 1, 5-2, 5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр.

7 место. Пшенная.

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0, 7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых Ссср застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая.

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8 место. Манная.

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.
Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%. Только в том случае, если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2, 5 грамма белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: "на счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка "Поедает" кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "Изымают" их из костей и отправляют в кровь". Все это особенно вредно для детей.
Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш - то манная неминуемо оказывалась на последнем месте. Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

Все еще думаете, какие каши кушать в бодибилдинге? Слышали уже от многих, что на гречке типа поправляются, а от риса распирает чисто мышечную сухую массу? Помните, что как бы Вы не питались, главное - это сбалансированное питание. Если скушать много мяса, то это еще не значит, что оно полностью у Вас все усвоится. Точно так же, если и скушать много протеинового порошка - большая его часто просто уйдет в отходы. А это лишние деньги, лишнее время и, лишние затраты организма на бессмысленное переваривание пищи. Бытует мнение, что именно каши в бодибилдинге позволяют максимально обеспечить организм питательными веществами и минералами. Всего существует несколько видов каш: - гречневая;

Рисовая;

Овсянка (мюсли);

Другие крупы. Перечислены лишь те каши, которые чаще всего используют спортсмены в своем рационе.

Утром желательно кушать овсянку или мюсли. В таких кашах содержится максимальное количество энергии, калорий и углеводов, которые можно получить из 100 г порции крупы (причем любого вида).

Поэтому, если брать показатели по углеводам, по энергии, то выигрывает именно овсянка и именно утром. В остальные периоды приемов пищи она будет просто бессмысленной.

Известно, что гречка - это очень сложный продукт, которому нужно около 5 часов, чтобы полностью перевариться в организме. Одним словом - железо. Именно этого элемента предостаточно в гречневой крупе.

Именно благодаря железу, и, конечно же, растительному белку, она так популярна среди бодибилдеров. Считается, что во время обеда кушать гречку - в самый раз!

И последняя наша каша - рис. Рис является самой ценной крупой среди бодибилдеров. Именно эта каша способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Но организм быстро привыкает к рисовой диете.

Эта каша позволит вам разнообразить меню и при этом в ней содержатся самые медленные углеводы. Не стоит забывать и о весьма низком показателе гликемического индекса, что гарантирует отсутствие процесса неолипогенеза. Говоря проще, после употребления перловой каши вы не будете набирать жировую массу. Очень часто диетологи рекомендуют пациентам, находящимся на ранней стадии ожирения чаще включать в рацион перловую кашу. Это блюдо способно не только нормализовать метаболические процессы, но и разогнать их. Продукт содержит большое количество микронутриентов, включая витамины В. Сто грамм перловой каши содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 324 калорий.

Опытные бодибилдеры едят овсянку на завтрак, то есть как раз в то время, когда организм практически исчерпал всю энергию. Овсянка переваривается довольно долго, а потому есть ее нужно не позднее чем за пару часов до тренировки. Заряда энергии на время «железного» тренинга в зале хватит с гарантией. Утром лучше готовить кашу на воде, а вот овсяная каша после тренировки может быть приготовлена на молоке, да еще с добавлением мяса или яиц – чтобы дать мышцам хорошую порцию белка для более быстрого восстановления и роста. Можно разнообразить обед фруктами – это добавит витаминов и микроэлементов.


Можно ли есть кашу в период сушки? Можно. Каша содержит довольно много полезного белка, мало жиров и значительное количество клетчатки, подавляющей аппетит, а это только поможет сушке. И самое интересное для атлета: употребление овсянки после тренировки несколько сокращает фазу катаболизма и способствует протеканию восстановительных процессов. Конечно, с BCAA не сравнить, но все же эффект будет ощутимым. Есть продукт на ночь, напротив, не рекомендуется. Во сне каша плохо усваивается, а потому содержащаяся в ней лактоза может попросту забродить, что непременно вызовет газообразование, вздутие живота, а это крайне отрицательно может сказаться на тренировках и общей результативности атлета.

Малоэффективные каши для набора мышечной массы

Не все каши одинаково полезны при наборе веса. Некоторые из них, наоборот, больше способны помочь при похудении. Например, привычные нам овсяная, гречневая или каша из бурого риса - скорее диетические продукты. Это не значит, что нужно их убирать из рациона, но и ожидаемого результата они точно не дадут. Еще хочется отдельно выделить привычную нам всем с детства манную кашу. Это самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Манка почти на 70% состоит из бесполезного для нас крахмала, содержит всего 80 калорий, почти 17 гр углеводов, 2,5 гр белка. Также в ней очень мало клетчатки и пригодна она только для без белковых диет. А это явно нам с Вами не подходит для набора мышечной массы.

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса. Какие еще полезные свойства у гречки?

  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

Ни для кого не секрет, что в достижении результатов в наборе мышечной массы или похудение важнейшим фактором является не только, насколько вы выкладываетесь на тренировках, но что вы «вкладываете» в ваше тело до, во время и после них. Представляем вашему вниманию Rule One – высококачественные продукты для бодибилдинга от братьев Тони и Майкла Костелло, основавших в 1986 году всем известный бренд Optimum Nutrition. В 80-х годах прошлого столетия бодибилдеры и тяжелоатлеты испытывали неудобства в связи с тем, что спортивное питание не отличалось качеством и разнообразием. Продукты для спортсменов того времени помимо белков содержали большое количество углеводов и жиров, обладали высокой калорийностью. Еще в то время Братья Костелло признали необходимость значительного повышения качества продукции для спортсменов и внедрения инновационных технологий в индустрию спортивного питания. Многолетний опыт (более 30 лет!) производства протеинов, гейнеров, аминокислотных комплексов и других продуктов, а также собственные многолетние тренировки позволили им создать новый идеальный протеин и другие спортивные добавки для бодибилдеров нашего времени.
Чем Rule One Protein отличается от других? Чистотой сырья! Протеин Rule 1 состоит из изолята и гидролизата сывороточного протеина, которые являются двумя чистейшими формулами белка из ныне существующих. Такой состав идеален для качественного набора мышечной массы.Новый завод братьев Костелло по производству спортивного питания является самым настоящим эталоном в изготовлении высококачественного продукта. Вся продукция Rule One производится в США, штат Иллинойс.
Производитель используетновейшие оборудование для качественного смешивания, измерения и упаковки продукции. При выборе источников сырья производитель руководствуется в первую очередь качеством, так называемой «чистотой» сырья, а не его стоимостью. Так в производстве Rule One использован только изолят и гидролизат молочной сыворотки и никаких других источников белка. Протеин полностью агломерированный, это означает, что его можно отлично смешивать, использую холодную воду или молоко. Также протеин обогащён аминокислотами с разветвленной цепью и L-глютамином. В каждой порции содержаться 6 граммов ВСАА. Еще одно качество, которое делает этот продукт лучшим среди конкурентов, отсутствие вредных добавок. В большинстве белковых порошков добавлены сухие сливки или сахарная камедь для того, чтобы загустить продукт. Протеин Rule One не содержит такие добавки. В составе также исключен сахар, лактоза и клейковина. Протеин Rule One - это чистейший изолят!

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Видео Жиросжигающая каша пшено и сельдерей! фитнес диета

Привет, друзья! Как завтракают чемпионы? Если вы росли в советское время, то помните, что победители в спорте и по жизни едят по утрам только геркулес, чтобы рано или поздно сравнить свои показатели с этим древнегреческим героем.

Сейчас название этой торговой марки стало забываться, но польза не стала от этого меньше. Более того, измельченную овсяную крупу (чем и является, по сути, геркулес) начали есть еще в Шотландии в 13 веке, чтобы сделать свою еду более сытной и полезной.

Правда, гораздо позднее – в 19 веке зерна стали обрабатывать паром и тогда появились на свет известные нам хлопья, которые мы и завариваем молоком по утрам, чтобы получить самую вкусную на свете кашу.

▼ ▽▼ ▽▼ ▽ Мой канал на Ютуб — Зайди ПОДПИШИСЬ!▼ ▽▼ ▽▼ ▽

А еще – это незаменимый продукт для бодибилдеров во всем мире, ведь он отлично работает, когда вам нужно похудеть и избавиться от лишнего жира. И в то же время если вы спросите, пойдет ли овсянка для набора веса, то и в этом случае вам дадут положительный ответ. Как такое происходит – узнаем сегодня в этой статье.

Какие очевидные достоинства есть у овсянки?

Итак, овсяные хлопья причисляют к сложным углеводам. Нет, они, конечно, не решают дифференциальные уравнения и не мучаются от вопросов: «Быть или не быть».

Все дело в том, что простые углеводы наш организм усваивает очень быстро, это пустая энергия, которая чаще всего откладывается в жир. Пользы в таких углеводах практически нет и актуальны они могут быть разве только в тех странах, где полнота считается красивой, а выглядеть потолще старается любая женщина.

Сложные же углеводы перевариваются очень долго, обеспечивая нас чувством сытости на несколько часов. Как правило, в них много микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Кроме этого, у овсянки низкий гликемический индекс, а это значит, что она не очень сильно повышает уровень глюкозы в крови после еды.

Почему это так важно? Чем быстрее у вас подскочил этот показатель и чем он выше – тем скорее вы почувствуете голод. Например, практически у всех сладостей такой индекс очень большой. Именно этим можно объяснить тот факт, что ты вроде буквально час назад напился чая с булками и заел все это конфетами, но уже снова хочешь есть.

Более того, огромное количество калорий, которые были получены, не растворились в воздухе, а осели на твоих боках. При этом усилившееся чувство голода требует очередного вброса продуктов. Так мы можем попасть в бесконечный замкнутый круг, употребляя только простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Не надо так! Ешьте только правильную пищу!

Последний плюс, который дает нам овсяная крупа – это большое количество белков. Да, наряду с углеводами здесь содержатся и белки, роль которых в питании бодибилдера сложно переоценить. Ведь без белковой пищи ваши мышцы никогда не вырастут и вы навсегда останетесь дрищом.

А кто из нас хочет тратить бесконечные часы в качалочке и не видеть после никакого результата? Конечно, не я и не вы! Так что у нас появился еще один повод позавтракать овсяночкой.

Не забываем при витамин Е и антиоксиданты, которыми богат наш геркулес. Химические анализы говорят нам и о том, что в этих зернах можно найти некоторые аминокислоты. В частности, нас будет интересовать глютамин, который помогает быстрее восстанавливаться мышечным волокнам и поддерживает иммунную систему.

Не знаю, насколько достоверным является последний факт, но полагаю, что у вас будет время и возможность проверить его на опыте. В общем, овсянка повышает потенцию, а еще дает возможность вашим гениталиям стать более чувствительными и увеличивает количество оргазмов. Так что позавтракали и быстрее уточнять эту информацию.

Овсянка для набора или сброса веса

Если вы хотите набрать вес, то, как я уже сказал выше, овсянка станет идеальным продуктом для решения этой задачи.

Все дело в ее высокой калорийности, именно поэтому такая каша станет идеальным решением для завтрака, когда вам необходимо получить большой объем энергии. А если добавить сюда мед, орехи, сухофрукты и молоко, то блюдо станет не только витаминной бомбой, но и настоящим энергетическим зарядом для набора мышечной массы.

Особенно важно это становится на том этапе, когда ваша цель – детальная проработка всех мышечных групп. Если вы хоть раз находились в процессе набора массы, а затем на сушке, то знаете о том, что «прорисовать» одни рельефы проще, в то время как некоторые практически не поддаются никаким ухищрениям. Самым последним сдается обычно пресс (см. статью, ), который до последнего не хочет выходить из-под слоя жира.

Здесь, конечно, важно не только питание, но и правильная программа тренировок. Именно этим я занимался на протяжении долгого времени и даю вам готовое решение вот здесь .

В то же время многие спортсмены используют овсяную кашу и на этапе похудения и даже во время сушки. Как возможны такие странные превращения?

Полностью отказываться от углеводов даже в то время, когда вы худеете, противопоказано, ведь они служат для нас источником энергии. Также они помогают решать нам и другие задачи. Мы не только получаем отсюда витамины и минералы, но и зачастую много полезной клетчатки (что напрямую относится к кашам).

Как мы уже рассмотрели выше – сложные углеводы перерабатываются очень долго, поэтому если вы съедите тарелку геркулеса, то на 3-4 часа можете полностью забыть про любые бурчания желудка. Естественно, что если вашей целью стал сброс веса, то готовить подобный завтрак лучше на воде, а не на жирном молоке.

Придется отказаться и от сахара, масла и меда. Выбирайте подсластитель типа стевии.

Разновидности обработки и их сравнение

Кстати, эту крупу можно использовать в различных видах, в зависимости от степени измельчения.

  • Цельное зерно рекомендуется отваривать не только в виде каши с молоком, но и попробуйте ее в виде гарнира. Можно сделать вкусный плов или нафаршировать ей птицу, мясо или овощи. Единственный недостаток у такой крупы в том, что она очень долго готовится, не менее 1 часа.
  • Меньше времени на приготовление уйдет, если выберете овсяную сечку. Она сварится уже через 20 минут и точно так же подойдет как для каши, так и для гарниров.
  • Стандартные хлопья или геркулес готовятся от 5 до 10 минут. Кстати, из них можно готовить различные диетические печенья.

  • Если вам нужна овсянка для массы, то допустимо использовать хлопья быстрого приготовления. Основной их минус в том, что они быстро повышают гликемический индекс и в них содержится чуть меньше витаминов и микроэлементов, чем в других разновидностях этой крупы. Также здесь меньше клетчатки и протеина. Ко всему прочему именно такая еда переваривается быстрее, а значит, вы раньше почувствуете голод.
  • Но самым невыгодным в этом смысле продуктом оказывается готовый завтрак из овсяной муки, который просто заливается молоком. Так что если вам нужно быстро перекусить и вы не хотите есть вредную еду, то лучше съесть моментальную кашу, чем готовые хлопья. Кроме этого, в моментальную кашу часто добавляют сахар и различные вкусовые ароматизаторы, что не всегда является полезным. Зато такую кашу не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и подождать пару минут.
  • Также можно найти в продаже и овсяную муку. Из нее можно приготовить любую выпечку, начиная от хлеба и блинов, и заканчивая печеньем и пирогами. Рекомендуется добавлять её в соусы для загустения, а также в супы. Приготовьте из нее вкусное и полезное блюдо – овсяный кисель.

Последний продукт из этого злака – это овсяные отруби. Их можно насыпать практически в любые блюда для увеличения объема клетчатки. Причем в овсянке есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень вредного холестерина и помогает предотвратить воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Кроме этого, она притормаживает процесс усваивания углеводов, что положительным образом сказывается на чувстве насыщения.

А вторая защищает нас от рака, геморроя (см. статью, что такое геморрой) и запоров (читайте, ). Также клетчатка отлично справляется с запорами и помогает во время похудения, благодаря своей способности разбухать в желудке, даря чувство насыщения. При этом наш организм не способен перерабатывать эти пищевые волокна, поэтому мы не получаем отсюда никаких калорий.

Можно отметить и еще одну закономерность: чем сильнее измельчено зерно – тем быстрее и полнее оно усваивается. Поэтому если мы набираем массу, то останавливаемся на хлопьях. А вот когда ваша задача – проработать рельефы или похудеть, то тогда идеальный вариант – цельное зерно или сечка.

Что приготовить из овсянки?

Конечно, можно найти сотни рецептов из овсянки или из ее производных. Но я расскажу вам несколько самых простых и вкусных. Например, из обычного геркулеса можно приготовить популярную сейчас овсянку в банке.

Лучше всего делать её с вечера, чтобы утром перед вами на столе стояло полезное и ароматное блюдо. Достаточно просто собрать в одной чистой банке хлопья (не моментальные), йогурт или молоко. При желании сюда же допустимо добавить любые сухофрукты, а также мед.

Соединяем все компоненты и оставляем на ночь. Утром у вас будет готова вкусная каша. В нее по вкусу можно насыпать свежие фрукты и ягоды, а также орехи. Кстати, хранить такую кашу в холодильнике можно не один день. Но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Если экспериментировать с различными добавками, то можно получать совершенно различные вкусы на протяжении недели и даже больше. Попробуйте сделать такую овсянку с бананом (см. статью, ) и какао, или с мандарином и апельсином, или с медом и орехами, или с яблоком и корицей.

Если вы настоящий качок и ваша задача не просто потолстеть, а набрать реальную мышечную массу, то приведу вам рецепт анаболической овсянки. После употребления такой порции вы получите всего 16 граммов жиров и около 60 граммов углеводов и столько же белка.

  • примерно 70 граммов овсяных хлопьев,
  • 8 яичных белков,
  • половину скупа протеина,
  • чайную ложку сахара или подсластитель по вкусу,
  • примерно 60 миллилитров воды (разрешается добавить чуть больше).
  • по вкусу можно в готовое блюдо добавить какао, фрукты, ягоды, орехи.
  • повысить полезность подобной каши поможет вам столовая ложка льняного масла, которая добавляется в уже готовый продукт.

Такую кашу можно приготовить в микроволновке, поместив тарелку в нее на 2 или 3 минуты. Однако если у вас нет под рукой такого прибора, то варите ее классическим образом. Хотите большего эффекта от еды? Всыпьте сюда креатин и глютамин, чтобы сделать ваш анаболический завтрак еще более заряженным.

Напоследок расскажу рецепт протеиновых батончиков из овсянки, которые можно приготовить самостоятельно и не тратить на них деньги в дорогих отделах спортивного питания.

Нам понадобится:
85 грамм хлопьев,
5 скупов протеина с любимым вкусом,
50 граммов сухого молока,
100 граммов обезжиренного сливочного сыра (если найдете),
2 белка,
банан,
три чайных ложки любого масла, лучше взять ароматное, например, из грецкого ореха,
60 миллилитров воды.

Смешиваем хлопья, сухое молоко и протеин. В это же время разогреваем духовку до 160 градусов. В другой миске перемешиваем остальные ингредиенты. После этого соединяем все вместе и взбиваем миксером до получения однородной консистенции.

Форму смазываем маслом и выливаем в нее готовую смесь. Выпекаем около получаса, а затем нарезаем на порционные батончики. Это лишь один из вариантов таких перекусов. В зависимости от начинки их вкусы можно бесконечно варьировать.

Итак, чтоб набрать вес, необходимо в первую очередь разобраться, какая каша лучшая, чтоб набрать массу тела.
В большинстве сортов белого риса содержится до 70% белка и крахмала. Кроме того, белый рис содержит большое количество углеводов, что обеспечивает наш организм энергией. В среднем одна порция приготовленного риса составляет 200 ккал.

Горох поставляет в наш организм материал, который необходим для строительства клеток. Именно поэтому гороховая каша отлично подходит для набора мышц и веса. В её состав входит лизин, который является очень ценным для человеческого организма. Кроме этого горох содержит большого количества витамина А, который также крайне необходим для увеличения массы тела.

Каши для набора массы это:
Известно, что важной характеристикой продуктов является не только их состав и наличие полезных веществ, например, таких как витамины, но и калорийность. Именно этот показатель является определяющим фактором при наборе веса. Готовя каши на молоке, заправляйте их маслом, вареньем или сахаром – тогда они будут иметь большую калорийность. Помните, чтобы эффективно набирать вес, потребление калорий должно быть больше, чем их затраты.
Лучшая каша для набора массы

Не менее калорийной является перловка, которая содержит 66% углеводов, 11% белка и 2% жира, а также 4,5% клетчатки. Кром того, перловая каша содержит большое количество полезных веществ и минералов.
Гороховая каша отлично подходит для набора веса
Единственным блюдом, которое готовится не из злаковых культур, а из бобовых, является гороховая каша. Особенность этого продукта заключается в том, что он содержит большое количества растительного белка.

Благодаря своей сытности, калорийности и питательности гороховая каша отлично подойдет для людей, которые получают большие нагрузки, в том числе и спортивные. Энергетическая ценность одной порции этого блюда составляет 450 калорий.

А если добавить туда сухофруктов, сахара или варенья, то её калорийность значительно возрастет.
Другой кашей, полезной для набора веса, является ячневая крупа. Её особенность заключается в высоком содержании клетчатки, а также огромного количества полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Среди злаковых культур ячневая крупа лидирует по содержанию полезных и питательных веществ. Средняя калорийность одной порции составляет 300 калорий.

Именно поэтому она является отличной кашей для набирания веса. Очень сытным, полезным, и при этом калорийным вариантом является приготовленное блюдо из пшенной крупы. Особенность этой крупы заключается в том, что она содержит огромное количество аминокислот, незаменимых для нашего организма. При этом она содержит более 60% углеводов, 11% белков и 4% жиров растительного происхождения. Что касается энергетической ценности продукта, то в одной порции содержится 343 калории. Это чистый каллораж, без учета добавок сахара, молока или масла. Поэтому, пшеничка – это именно та каша, от которой быстро наберешь вес.

Каши для набора веса
Любая злаковая культура состоит из клетчатки, которая попадая в человеческий организм, активизирует работу кишечника, а также помогает очистить организм от ненужных шлаков и токсинов. Особенность каш заключается в их легкой усвояемости, при минимальной нагрузке на пищеварительную систему.
Как набрать вес на кашах?
Выбирая блюда из круп в качестве диетических, для того чтоб поправиться, необходимо учитывать, что не все из них подойдут для набора массы. К примеру, гречневая каша как продукт для набирания веса является неважным вариантом. Также не помогут набрать вес овсянка и каши, приготовленные из бурого риса.

Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена - вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.